Маринованные опята с яблочным уксусом. Маринованные подосиновики с яблочным уксусом (опята, боровики, моховики) Рецепты приготовления маринованных опят на зиму с зонтиками укропа

Вкуснейшие и ароматные лесные грибы опята всегда считаются желанными гостями на праздничном столе. Зимой, открывая баночку с маринованными опятами и получая удовольствие от их употребления, мы вспоминаем дни, когда ходили в лес и собирали эти прекрасные плодовые тела.

Процесс маринования опят практически не отличается от маринования других видов грибов. Любая хозяйка, имея базовый рецепт, всегда привнесёт что-то своё в приготовление закуски, добавляя приправы и пряности.

Прежде чем приступить к процессу обработки опят, нужно знать некоторые сведения по их предварительной подготовке. Грибы опята не вымачиваются долго, рекомендуется их замочить только на 15-20 мин, чтобы избавить от песка и сильных загрязнений. Для маринования опят с яблочным уксусом выбираются грибочки небольших размеров, не ломанные и не испорченные, можно с ножками. Некоторые хозяйки маринуют только шляпки, а ножки подвергают процессу сушки. Затем измельчают их в грибной порошок для дальнейшей заправки в супы или соусы.

Опята по структуре немного похожи на , имеют скользкие шляпки, поэтому маринад получается киселеобразным. Избежать такой густоты поможет отваривание в двух водах. Стоит сказать, что маринованные опята с яблочным уксусом будут отличным блюдом для долгих зимних вечеров. Из 1 кг свежих опят получается 1 литровая баночка консервированных грибочков.

Опята, маринованные с яблочным уксусом быстрым способом, подойдёт для тех, у кого нет много времени проводить на кухне.

Хотя вариант маринования опят совсем не трудоёмкий, всё же результат получается отменным.

  • опята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • яблочный уксус – 8 ст. л.;
  • листья вишни и чёрной смородины – по 5 шт.;
  • лаврушка – 7 шт.;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • перец душистый – 8 горошин.

Чтобы получить насыщенный и яркий вкус маринованных опят, нужно добавлять в кипящий маринад листья смородины и вишни. При укладывании грибов в банки, маринад можно процедить через сито, чтобы защитить консервацию от быстрой порчи.

Грибочки почистить, срезать с них остатки грибницы, промыть и выложить в кипящую воду с листьями вишни и смородины. Варить на среднем огне 20 мин и снимать пену.

Воду слить, а опята выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Залить новой водой, дать закипеть, добавить сахар, соль, перец душистый, лавровый лист, измельчённые дольки чеснока.

Проварить грибы в маринаде и влить яблочный уксус, дать прокипеть всей массе 15 мин.

Опята распределить в стерилизованные баночки, залить маринадом и закатать.

Дать остыть и вынести в подвал для хранения.

Как мариновать опята с яблочным уксусом и укропом

Как можно мариновать опята с яблочным уксусом и укропом, чтобы заготовка получилась вкусной и ароматной? Для правильного соотношения опят и маринада сначала банки наполняют грибочками, а затем доливают заливку.

  • опята – 3 кг;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • перец чёрный молотый – 1,5 ч. л.;
  • укроп – 2 ст. л.

Приготовленные заранее опята отварить в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая шумовкой пенку.

Слить отваренные грибы через сито и залить их водой, упомянутой в рецепте, дать прокипеть 5 мин.

Ввести в воду сахар, соль, молотый чёрный перец и семена укропа, прокипятить всё 15 мин.

Влить уксус и кипятить всё вместе ещё 10 мин.

В горячие стерилизованные банки распределить грибы, долить маринадом и закатать.

После того, как баночки с грибами остынут, вынести их в подвал.

Можно ли мариновать опята с яблочным уксусом и растительным маслом?

Можно ли мариновать опята с яблочным уксусом и растительным маслом? Отметим, что масло в маринованных опятах делает их более мягкими. Кроме того, такая закуска может использоваться для употребления сразу после остывания.

Маринованные опята в нашей семье уходят самыми первыми. Еще ни одна из заготовленных баночек не достояла хотя бы до января. Эти грибочки подходят для рецептов многих салатов. Но они вкусные и просто так, сами по себе.

Маринование, на мой взгляд – самый простой способ заготовки грибов и опят, в частности.

Маринованные опята на зиму с чесноком

Чеснок – овощ полезный, от простуды зимой убережет и сделает маринованное блюдо только вкуснее. Да и если у вас залежалось 5 зубчиков чеснока, им всегда можно найти применение, например, для этого рецепта.


Ингредиенты:

  • опята – один килограмм;
  • литр кипяченой или фильтрованной воды;
  • полторы ложки соли;
  • две ложки сахарного песка;
  • пять чесночных зубков;
  • пару лавровых листочка;
  • десять горошинк черного душистого перца;
  • шесть зонтиков гвоздики;
  • 1 ч. ложка 70% уксуса.

Ход приготовления

  1. Те грибы, которые мы собрали, надо перебрать: удалить веточки, листики, очистить от грязи.
  2. Теперь нужно сложить их в кастрюлю и заливать прохладной водой, можно из-под крана. Оставим на полтора часа. Когда время истечет, сливаем эту, так называемую первую воду, и заливаем новую. Снова ждем. Эту процедуру нужно повторить трижды.
  3. Теперь поставим их вариться на полтора часа. При закипании надо будет снимать пену (как если бы мы варили варенье). По прошествии времени откидываем опята на дуршлаг и промываем их холодной водой.
  4. Далее мы займемся маринадом. На литр воды засыпаем перец, соль, сахар, уксус и прочие пряности. За две минуты до того, как маринад приготовится, мы кладем туда наш чеснок. Перекладываем опята в маринад, доводим до кипения.

Теперь грибочки можно разложить все по баночкам и закатать! Приятного аппетита!

Маринованные опята без уксуса – рецепт на зиму

Кому-то не нравится укус в составе маринованных опят – я вас прекрасно понимаю, поэтому нашла рецепт без этого компонента. Пусть маринованные опята будут без уксуса, но они от этого не проигрывают. Грибочки получаются все такими же вкусными!


Ингредиенты

  • килограмм опят любого размера;
  • вода – 1 литр;
  • соль – столовая ложка без горки;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • лимонка – десертная ложка с небольшой горкой;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • зонтики гвоздики – 2 – 3 штучки.

Ход приготовления:

  1. Опята перебрать и хорошенько промыть. Теперь зальем грибочки водой и поставим на газ. После закипания жидкости варим опята еще 8 минут.
  2. Сливаем эту первую воду и наливаем новую. Возвращаем кастрюлю на плиту и ждем закипания. После этого грибы откидываем в дуршлаг.
  3. Давайте займемся маринадом: нальем в кастрюлю холодную воду и кладем в нее все специи из рецепта. Доведите маринад до кипения и положите в него лимонку. Пусть снова закипит.

Теперь попробуйте его на вкус – сейчас его еще можно подсолить или досластить.

  1. Перекладываем в него отварные опята и варим их еще 15 минут. Грибы выкладываем в банку и заливаем равномерно маринадом.

Закрываем банки и даем им остыть. Приятного аппетита!

Рецепты маринованных опят на зиму в банках

Это классический рецепт. Ингредиентов нужно немного, готовиться блюдо легко и быстро. Что касается вкуса, он получится не хуже предыдущих.


Ингредиенты

  • ведро опят;
  • лавровый лист – пять штук;
  • уксусная кислота 70%;
  • соль – две столовых ложки с горкой;
  • сахарный песок – столовая ложка без горки;
  • перец черный горошком, гвоздика – по пять штук.

Ход приготовления:

  1. Грибы будем варить в кастрюле объемом 10 литров. Заполняем водой половину объема. Закладываем грибы (половину), когда они опустятся, можно дозакладывать остальное. Доводим до кипения.
  2. Снимаем с огня и сливаем жидкость. Потом грибы надо будет промыть под проточной водой.
  3. Кладем в кастрюлю, добавляем туда столько воды, чтобы при кипении не «убегала». Солим, доводим до кипения и продолжаем варим в течение 40 минут. Снимаем с огня, выливаем воду и даем опятам полностью стечь.
  4. Тем временем займемся маринадом. В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, сыплем ложку соли с горкой, добавляем столовую ложку сахара без горки. Кладем 5 лавровых листа, перец – 5 горошинок, гвоздику 5 штук. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.
  5. Перекладываем грибы в маринад, доводим до кипения и через 10 минут раскладываем по банкам.

Приятного аппетита!

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Хочется маринованных опят, но время поджимает или лень долго готовить, можно решить проблему очень быстро. Рецепт несложный, для новичка самое то. Быстро – не значит невкусно! Просто готовится это блюдо быстрее, а аромат и вкус остаются такими же, как и в «классике».


Ингредиенты

  • опята;
  • две столовых ложки без горки соли;
  • ложка сахарного песка без горки;
  • 2-3 лавровых листа;
  • шесть штучек перца горошком;
  • три зонтика гвоздики;
  • 1 ч ложка уксусной кислоты (70%).

Ход приготовления:

  1. Грибы почистить от грязи, от веточек. Промываем несколько раз и складываем опята в кастрюльку. Доливаем немного воды и ставим их вариться.
  2. После того, как грибы закипят, снимаем пенку и продолжаем варить 15 минут. Далее эту воду сливаем и кладем грибы обратно в кастрюлю. Заливаем рассолом, то бишь маринадом.
  3. Маринад мы готовим таким образом. На литр воды кладем соль, сахарный песок, лавровый лист, перец и гвоздику.
  4. Этим рассолом заливаем грибы и варим следующие 30 минут. Снимаете так же пенку, помешиваете. За 5 минут до окончания варки добавляем чайную ложку уксусной кислоты.

Все, теперь можно раскладывать по банкам.

Простой рецепт маринованных опят с маслом

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Они станут отличной холодной закуской, и гости обязательно попросят у вас этот необычный рецептик. Такие опята отлично сочетаются с картофелем и отварным рисом.


Ингредиенты:

  • килограмм опят;
  • масло сливочное – 350 грамм;
  • соль – ориентир на свой вкус;
  • сладкая паприка – чайная ложка без горки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, посолить, и положить в нее промытые заранее грибы. Варить опята минут двадцать, постоянно снимая образующуюся пенку. Потом откидываем грибочки в дуршлак – пусть жидкость полностью стечет.
  2. В глубокой сковороде растапливаем мало и тушим в нем отварные опята течение получаса. В самом конце солим по вкус и припрпавляем их паприкой.
  3. После этого перемешиваем и готовим еще 10 минут.
  4. Раскладываем опятки по стерильным банкам. Сверху наливаем немного горячего масла со сковороды и закатываем крышками.

Хранятся такие грибы примерно 8 месяцев. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

Кому-то это нравится, кому-то нет. Но факт один – не нужно заботиться о стерилизации банок. Довольно необычно, ведь наши мамы и бабушки всегда стерилизовали банки, перед тем как в них положить варенье или грибы.


Ингредиенты:

  • 2,8 килограмма опят;
  • 2 литра воды;
  • лимонная кислота;
  • уксусная кислота 70%;
  • перец горошком, соль, сахар, чеснок, лавровый лист;
  • три столовых ложки соленого соевого соуса.

Ход приготовления:

  1. Первым делом надо все опята промыть под струей холодной воды и перебрать. Теперь у мелких грибков отрезаем ножку наполовину. У больших обрезаем полностью и шляпки режем на две части.
  2. Возьмем теперь 8-литровую кастрюлю, наливаем в нее воду и на кончике ножа сыплем лимонную кислоту. Забрасываем 2/3 грибов. Ждем закипания и добавляем остальную часть опят. Варим грибочки в течение 5 минут. Теперь снимаем с огня и сливаем воду через дуршлаг.
  3. Теперь берем 5-литровую кастрюлю и наливаем в нее два литра воды. Ставим на газ и после того, как она закипит, добавляем туда 5 небольших лавровых листиков, 10 горошин черного душистого перчика и 6 зубчиков чеснока для вкуса, 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара. Помешиваем и после закипания добавляем грибы.
  4. Помешиваем и вливаем 3 чайных ложки уксуса и 3 столовых ложки соевого соуса. Ждем кипения и под закрытой крышкой варим примерно 20 минут. Убираем лавровые листы и продолжаем варку еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем в банки.

Все готово. После остывания грибы можно убирать в погреб на хранение.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Мариновать опята можно либо со столовым уксусом - тогда на маринование уйдёт 10 дней, либо без столового уксуса, но с добавлением бальзамического или яблочного - тогда на маринование опят понадобится 2 недели.

Как мариновать опята

Что нужно для маринования опят
На 1 литр воды
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка соли
Специи: 2-3 гвоздики, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого и черного перца, половина чайной ложки корицы, 2 зубчика чеснока
7 столовых ложек уксуса 9% и чайная ложка бальзамического уксуса

Подготовка продуктов
1. Грибы перебрать, очистить от листиков и веточек, и промыть.
2. Опята замочить в холодной воде (так, чтобы вода полностью покрывала грибы) на 2 часа.
3. Опята промыть.
4. Выложить опята в кастрюлю, залить водой, добавить соль (на каждый литр воды - столовая ложка соли), варить 1 час после закипания воды, снимая пену.
5. Промыть опята под холодной водой.

Маринование опят
1. В кастрюле поставить на огонь маринад: смешанные вода, уксус, соль, сахар и специи.
2. При закипании маринада добавить опята, варить 20 минут.
3. Разложить опенки по банкам, остудить, хранить в сухом прохладном месте.
4. Заготовка из опят будет промаринована через 10 дней.

Фкуснофакты

Какие опята использовать для маринования?
В идеале, использовать мелкие опенки. Большие опята более подходят для засушивания, но если их следует всё же замариновать, их лучше порезать перед варкой.

В каких кастрюлях варить опята для маринования?
Для варки опят необходимо использовать эмалированные или стальные кастрюли.

В каких банках мариновать опята?
Для маринования опят наиболее подходят небольшие банки, чтобы открыть банку и сразу употребить все опята из банки в пищу, ведь срок хранения открытых опят - всего пара недель.

В каком соотношении брать опята и маринад?
Сначала до краёв наполнить банку опятами и лишь затем долить маринад.

В каком соотношении брать продукты для маринада и грибы
На 1 килограмм грибов необходимо предусмотреть 1 литр маринада. Из 1 килограмма свежих грибов получится объём 1 литр маринованных опят.

Как использовать специи для маринования опят?
Для удобства, специи предварительно можно завязать в полотняный мешочек и опустить в кастрюльку. По окончанию приготовления маринованных опят, достаточно будет лишь удалить мешочек - тогда, кстати, жесткие специи точно не попадутся в готовом блюде.

Как мариновать опята c бальзамическим уксусом

Продукты для маринования с бальзамическим уксусом
на 1 литр воды
Соль - 1 столовая ложка с верхом
Сахар - 2 столовых ложки с горкой
Гвоздика, лаврушка, перец горошком, корица, свежие листья брусники - 200 миллилитров
Бальзамический уксус - 200 миллилитров

Как мариновать опята с бальзамическим уксусом
1. Залить опята холодной водой.
2. По одному выбирая из воды опята, каждый очищать от листочков и мусора.
3. Залить опята водой и оставить на 2 часа, чтобы ушёл весь лесной мусор и песок.
4. Выложить опята в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь.
5. Довести до кипения, посолить, добавить специи и варить грибы 20 минут после закипания, снимая ложкой или шумовкой пену.
6. Влить в кастрюлю 3 столовых ложки бальзамического уксуса, перемешать и вновь довести до кипения.
7. Влить оставшийся уксус и варить ещё 20 минут.
8. Активно перемешать и чуть остудить варёные грибы.
9. Разлить по горячим стерилизованным банкам варёные грибы, залить маринадом.
10. Закрутить маринованные опята крышками, остудить и убрать на хранение на зиму.

Опята c яблочным уксусом

Продукты для маринования опят с яблочным уксусом
на 0,5 литра воды
Опята - 1 килограмм
Соль - 2 столовых ложки с горкой
Сахар - 1 столовая ложка
Яблочный уксус 5% - половина стакана
Лаврушка - 3 листочка
Чеснок - 4 зубца
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка без горки
Корица молотая - половина чайной ложки

Как приготовить опята с яблочным уксусом
1. Грибы обработать - залить на 2 часа холодной водой, затем очистить и промыть.
2. Залить опята свежей водой, поставить на огонь и варить 30 минут, снимая пену.
3. Выложить опята в сито для стекания лишней воды.
4. В кастрюлю налить половину литра воды, выложить лаврушку, очищенный чеснок, перец, корицу, соль и сахар.
5. Поставить кастрюлю с маринадом на огонь и вскипятить.
6. Выложить грибы в маринад, варить в маринаде 15 минут.
7. За 1 минуту до выключения влить весь яблочный уксус, варить после закипания 1 минуту при постоянном помешивании, чтобы уксус разошёлся по маринаду.
8. Разложить грибы по банкам с помощью шумовки и залить маринадом.

Опята, сваренные с яблочным уксусом, будут готовы через 2 недели.

Автор/редактор - Лидия Иванова

Время чтения - 4 мин.

Статьи по теме