Сметанный пирог: рецепт простой в духовке. Как испечь сметанник классический и татарский? Пирог сметанник — чрезвычайно простой и быстрый рецепт! Как приготовить сметанный пирог

Сметанник — это простой, быстрый и в какой-то степени семейный пирог. Каждая семья имеет свои традиции, которые бережно и неукоснительно хранятся многие годы. Одна из лучших семейных привычек – собираться в выходные или большие праздники всей семьей, весело общаться, делиться новостями и важными событиями в жизни.


Завершается такая встреча традиционно – за накрытым столом, с различными лакомствами, которые хозяйка с такой любовью накануне готовит.

Звездой семейного застолья непременно будет вкусный ароматный пирог сметанник. Каждая хозяйка может похвастаться особенными рецептами сметанника, взятыми у подружки, из интернета или любимого журнала.

Непременно среди них найдется несколько рецептов популярного вкусного пирога на сметанном тесте.

Уникальность такого лакомства в том, что его просто превратить в любой десерт. Если разрезать на несколько частей и переложить густым кремом (на основе все той же сметаны), получится шикарный оригинальный торт, добавить немного душистого меда – медовый сметанник, положить в крем ломтики фруктов и ягод – летний легкий вариант выпечки на нежном сметанном тесте.

История пирога сметанник

История сметанника известна почти каждому кулинару. Благодарить за возникновение нежного пышного лакомства следует жительниц небольших поселков и деревень. Именно они экономно относились к продуктам, поэтому даже остатки сметаны шли в ход – на них замешивалось нехитрое тесто, которое впоследствии выпекалось в виде больших кругов. В праздники круглые коржи смазывались свежим медом или густой жирной сметаной, украшались дольками плодов. Детишки с нетерпением ждали праздничные дни, чтобы полакомиться любимым сметанным пирогом, крестьянским нехитрым десертом.

За многие годы сметанник прошел сильные изменения, хозяйки многих стран внесли свои ингредиенты, способы приготовления, но один компонент остается неизменным – сметана. Ее отсутствие превращает выпечку в совершенно иное лакомство. Популярность среди хозяек нашей страны приобрели такие виды сметанника:

  • классический пирог сметанник;
  • самый простой сметанник;
  • домашний сметанный пирог.

Его готовят сейчас:

  • в мультиварке;
  • традиционно в духовке.

Даже микроволновка может справиться с простым десертом на сметане!

Это непременно порадует кулинаров, у которых внезапно испортилась духовка или хочется полакомиться творением рук своих поскорее. Особенно понравилось заниматься приготовлением сметанникам владелицам мультиварки. Времени на выпечку пирога на сметанном тесте уйдет совсем мало, а сочные коржи получатся пышными и высокими.

Приготовление пирога сметанник в домашних условиях

Совсем несложно приготовить пирог сметанник в домашних условиях, но достойно справиться с этой работой помогут только проверенные пошаговые рецепты с фото. Найти их можно на многочисленных страничках рубрики, где читательницы без труда найдут пошаговое руководство по душе, кулинарным возможностям, содержимому кухонных шкафчиков и холодильника.

Самый подробный рецепт пирога классического сметанника также может доставить немало трудных минут молодым кулинарам, детям, пытающимся проявить свой талант на кухне, или мужчинам, собирающимся удивить жену вкусным творением. Здесь не обойтись без огромного опыта, долгого времени, проведенного на кухне, кулинарного врожденного таланта. Все это есть у профессионалов, которые с радостью предоставили читателям рубрики не только подробные замечательные рецепты сметанника с фото, но и поделились своими знаниями. Хитроумные приемы приготовления теста на сметане, новые техники замеса теста, выбор самых полезных добавок и начинок в сметанный пирог, советы по выбору продуктов, секреты удачной выпечки – все это ждет гостей рубрики на каждой страничке.

Неоценимую помощь в приготовлении восхитительного сметанного десерта окажут и прекрасные фото возле каждого рецепта. На них начинающие хозяйки смогут увидеть все – от первого процесса и до готового изделия. Оформление праздничного классического сметанника на фото также непременно порадует хозяек, ведь они даже не представляют, насколько просто превратить банальную простую выпечку в шикарное произведение кулинарного искусства!

Пошаговые рецепты с фото

От каждого читателя или читательницы рубрики требуется совсем немного – подобрать лучший пошаговый рецепт с фото, отправиться на любимую кухню, порыться в холодильнике или шкафчике, замесить нежнейшее сметанное тесто и превратить его с помощью мультиварки или духовки в румяное аппетитное чудо. Завершающие штрихи – пышный крем и сияющая глазурь, но это уже зависит от желания и возможностей кулинара.

Результат простых усилий предсказуем – совсем скоро за кухонной дверью соберутся все домочадцы с нетерпением дожидаясь, когда их пригласят к столу, насладиться душистым крепким чаем и любимым семейным лакомством — классическим сметанником или совсем простым сметанником!

Несложный в приготовлении сметанник обязательно станет традиционной выпечкой у всех, кто хоть раз попробовал его приготовить, а рецепт начнут передавать дочерям и внучкам, как ценную семейную реликвию!

Каждая хозяйка сталкивается с ситуацией, когда при абсолютной нехватке времени нужно сообразить что-то вкусное к домашнему чаепитию. Если говорить про выпечку, то здесь на помощь приходит пирог на сметане или сметанник: максимально простой рецепт, не требующий пошаговых фото, никаких ограничений с начинкой и всегда отличный результат. Однако несколько кулинарных секретов все же знать нужно.

Как приготовить сметанный пирог

Плюс классического сметанника кроется в простом алгоритме действий: согласно базовому рецепту в него входит всего 5 продуктов, которые найдутся на любой кухне – яйца, мука, сода, сметана и сахарный песок. С замесом же и выпеканием справляются даже дети – оно может проводиться в духовке или мультиварке. Рецептуру можно смело видоизменять, когда будет освоен базовый вариант, как и играть с внешним видом выпечки: классический сметанник, если изучить любой рецепт с фото, выглядит как бисквит, только более плотный внутри. Однако он может представлять собой:

  • открытый пирог со сметанной мягкой начинкой (преимущественно с наполнением из свежих фруктов);
  • закрытый заливной с несладкой серединой.

Тесто на сметане для пирога

Легчайший алгоритм работы и минимальный набор компонентов сделали сметанник популярным и породили несколько модификаций основы: под классической подразумевается густое тесто, которое содержит исключительно расписанную выше пятерку продуктов. Однако уже здесь можно наблюдать некоторые изменения, обусловленные отсутствием или наличием начинки:

  • Сладкую выпечку с наполнением из свежих ягод или фруктов готовят по стандартной схеме, но к основному рецепту добавляют немного крахмала.
  • Если планируется заливной пирог с мясным фаршем или овощной серединкой, количество сахара убавляют до 1-2 ложек, а сама основа должна стать более жидкой.

Отдельной категорией выделяют пирог на сметане, который выглядит как французский тарт: основой выступает песочно-сметанное тесто. Готовится он зачастую с творожной начинкой, либо с заливкой из сметаны, яиц и свежих фруктов, однако можно делать и овощную. Главное, добиться правильной консистенции основы – набрать на ложку тесто и попробовать «слить» обратно. Если течет легко, все отлично.

Рецепт пирога на сметане

Разновидностей будничных и праздничных вариантов такой домашней выпечки можно придумать несколько десятков: ароматный открытый лимонный пирог со сметаной, сочный яблочный, заменяющий стандартную шарлотку, или быстрый ягодный, напоминающий кекс. Любители сытных блюд могут приготовить закрытый сметанник с мясом или грибами – идеальный рецепт с фото из предложенной ниже подборки найдется для каждого.

Пирог на сметане на скорую руку

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2125 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.

Для неуверенных в своих силах хозяек подойдет этот базовый рецепт с фото, по которому пирог на сметане просто не может не удаться. Указанный объем продуктов подразумевает использование формы диаметром 22 см – тогда сметанник получается пышным и высоким. При желании этот же рецепт можно взять, чтобы сделать влажный шоколадный пирог, либо для создания коржей на торт.

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • сметана 20%-ная – 200 г;
  • мука – 240 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Взбивать каждую часть яйца отдельно, к белкам можно подсыпать щепотку соли для воздушности.
  2. Просеять к желткам муку, но часть ее (столовая ложка с большой горкой) нужно сначала старательно перемешать с содой, чтобы последняя не превратилась в большой комок.
  3. Добавьте сахар и оставшиеся продукты. Готовая масса должна быть густой, но еще перетекать от одной стенки чашки к другой.
  4. Круглую форму смазать маслом, используя силиконовую кисточку или салфетку, заполнить тестом.
  5. Поставить в духовку после ее прогрева до 180 градусов, печь 30-35 минут.

Пирог сметанник зебра

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2389 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Освоившим базовую рецептуру специалисты предлагают попробовать сметанник, дополненный какао: он приобретает не только приятный вкус с легкой горчинкой, но и привлекательный внешний вид за счет абстрактных контрастных полос. Количество какао можно варьировать, ориентируясь на желаемую темноту шоколадной части и вкус, а если вы хотите больше сладости, используйте плитку молочного шоколада.

Ингредиенты:

  • яйца 2 кат. – 3 шт.;
  • сметана – стакан;
  • сахар – стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • какао – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Включить духовку на прогрев до 175 градусов. Подготовить антипригарную форму.
  2. Поочередно соединить первые 5 компонентов, перемешивая их миксером на средней скорости в указанном перечнем порядке.
  3. Полученную густую массу нужно поделить примерно пополам: сохранять одинаковое соотношение объемов не обязательно.
  4. В любую из половин добавить какао, хорошо перемешать, давая порошку разойтись.
  5. Поочередно выливать в форму классическую и шоколадную часть слоями. Спичкой или зубочисткой сделать разводы.
  6. Выпекают этот вкусный десерт 40 минут.

С капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1277 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.

Если вы еще не познакомились ни с одним заливным пирогом, эту оплошность пора устранять: домашняя выпечка такого типа поддается всем хозяйкам без исключения. Особенно она становится спасением в ситуации, когда дрожжевую основу приготовить не удается, а несладкий сытный пирог (рыбный, мясной) хочется. Здесь важно только не использовать сахарный песок или взять совсем немного – он утяжелит тесто, и использовать очень густую сметану.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • луковица;
  • пучок зелени;
  • сметана – 230 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымыть капустные листья, нашинковать мелкими кусочками. Залить водой, варить 10 минут.
  2. Зелень измельчить, луковицу натереть, добавить взбитое яйцо.
  3. Оставшиеся продукты перемешать (взбивать не требуется), чтобы получить жидкую однородную массу.
  4. Половину вылить в форму, сверху распределить начинку.
  5. Укрыть оставшимся тестом, выпекание проводить 50 минут при 190 градусах.

С вареньем

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2887 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если попытаться скомбинировать классическую рецептуру приготовления сметанного пирога и французского тарта на нежном песочном тесте, получится выпечка, напоминающая галету, только менее постная. Начинка допускается любая, поскольку основа не сладкая. Маргарин можно заменять сливочным маслом – на вкусовые качества и структуру пирога это влияния не окажет.

Ингредиенты:

  • маргарин – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • густое варенье – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Растопите маргарин, перемешайте с остальными сухими продуктами.
  2. Добавьте кисломолочный продукт, замесите густую пластичную основу.
  3. Раскатайте в толстый круг, уложите в форму, сохранив высокие (5-7 см) бортики.
  4. Сверху выложите варенье плотным слоем, подогните бортики: часть центра будет открыта.
  5. Выпекайте при 190 градусах полчаса, вынимайте после остывания.

Пирог на кислой сметане

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2176 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Утилизировать баночку начавшего подкисать продукта можно не только в ведро – она отлично подходит и для создания сметанных пирогов с несладкой начинкой: колбаса, ветчина, курица или более жирное мясо, либо же кислые овощи (квашеная капуста). Опытные хозяйки рекомендуют обязательно добавить тертый сыр (мягкий или полутвердый): он сделает аппетитный заливной мясной пирог еще нежнее.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – стакан;
  • соль;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло – для формы.

Способ приготовления:

  1. Отварить куриное мясо до полной готовности, подсолив воду. Нарезать мелко.
  2. Сделать жидкое тесто, смешав просеянную муку, соль, разрыхлитель и 2 жидких продукта.
  3. Ввести туда курицу и крупно натертый сыр. Снова перемешать.
  4. Смажьте форму маслом, присыпьте мукой, вылейте тесто. Разгладьте поверхность.
  5. Выпекайте 50 минут при 190 градусах.

Сладкий заливной пирог на сметане

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1364 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В подборку простых рецептов десертов к вечернему чаепитию обязательно нужно внести вишневый пирог, который готовится на основе рецепта французского клафути, но молоко заменяется сливками/сметаной, которые нужно разбавить водой. Важно, чтобы молочный продукт был свежим, иначе появится кислый привкус. Для украшения этого пирога на сметане используют сахарную пудру.

Ингредиенты:

  • вишня – 500 г;
  • сметана – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1/2 стакана;
  • сахар – 90 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Развести сметану теплой водой до получения полного стакана жидкости.
  2. Добавить взбитые яйца, сахар-песок, половину стакана муки.
  3. Вишни уложить на дно формы, залить тестом.
  4. Печь полчаса при 200 градусах.
  5. Когда выпечка остынет, достаньте, переверните и сверху посыпьте сахарной пудрой.

Пирог на кефире и сметане

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2382 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тем, кто любит пикантную или соленую выпечку, понравится овощной открытый пирог на сметане, имеющий сырный привкус. Важный нюанс по технике работы: брикет масла используется замороженным – в этом состоянии он крупно натирается и с остальными компонентами смешивается очень быстро, чтобы не допустить таяния. Овощную часть можно предварительно обжарить.

Ингредиенты:

  • кефир – 50 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • грибы – 200 г;
  • перец сладкий – 150 г;
  • кабачок – 200 г;
  • твердый сыр – 110 г;
  • яйцо;
  • сметана – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Используя первые 4 продукта, сделайте плотное, но мягкое тесто, растяните тонко по круглой форме диаметром 23 см. Не забудьте про бортики.
  2. Отправьте предварительно пропечься при 200 градусах на 10 минут.
  3. Овощи нарежьте мелко, посолите, протушите (15 минут). Заполните ими горячую основу.
  4. Сделайте сметанную заливку из оставшихся продуктов (сыр натереть), укройте ей овощи.
  5. Снова отправьте блюдо в духовку на полчаса.

Заливной пирог на майонезе и сметане

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2364 ккал.
  • Предназначение: к чаю, на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пироги на сметане бывают не только вкусным десертом, но и сытным блюдом, которое можно подать на ужин или к завтраку, если он планируется плотным. Отличным рецептом такого типа является заливной пирог из сметаны в духовке, в составе которого есть майонез – он придаёт тесту пресный вкус. За счет этого начинку можно готовить абсолютно любую, кроме сладкой.

Ингредиенты:

  • майонез – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • консервы рыбные – 300 г.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто, соединив первые 5 ингредиентов из перечня.
  2. Половину вылить в форму.
  3. Сверху распределить размятые консервы и изорванную зелень.
  4. Залить остатками теста, выпекать до потемнения при 190 градусах.

С ягодами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2694 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Песочное тесто и воздушная, напоминающий заварной крем, заливка, сочетающаяся с любыми ягодами (особенно с малиной и черникой) – попробовав хотя бы кусочек этого десерта, вы захотите получить рецепт в свою кулинарную книжку. Сметанную заливку можно дополнить творогом, а вместо ягод использовать фрукты. В качестве первой кулинарной попытки специалисты советуют использовать простой рецепт вишневого пирога на сметане.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 4 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • миндаль – 50 г;
  • мука – 125 г;
  • творог 0% – 100 г;
  • сметана – 230 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вишня б/к – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Яичный желток, 30 г сметаны и творог перемешать.
  2. Миндаль смолоть в крошку, соединить с мукой и мягким маргарином, ввести в творожную массу.
  3. Сформировать упругий шар, отправить охлаждаться на полчаса.
  4. Раскатать по форме, делая невысокие бортики.
  5. Оставшиеся продукты перемешать, заполнить ими основу, разгладить поверхность.
  6. Выпекать до потемнения при 180 градусах.

Сметанно-яблочный пирог

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2699 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Когда с классическим бисквитным тестом работать не выходит, можно взять альтернативу – сметанное, основу для любых быстрых пирогов. Добавить сюда яблоки, и простой, но очень вкусный десерт к чаепитию, выступающий отличной заменой традиционной шарлотке, готов. Испечь его на скорую руку можно даже в мультиварке, чтобы еще сильнее облегчить процесс работы.

Ингредиенты:

  • сметана – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • мука – 370 г;
  • яблоки – 500 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Нарезать крупно очищенные яблоки, полить лимонным соком. Можете добавить корицу или посыпать ванильным сахаром.
  2. Остальные продукты, кроме орехов и масла, нужно перемешать.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом, залить в нее тесто.
  4. Сверху выложить яблоки, посыпать дроблеными орехами. На «выпечке» готовить 1,5 ч.

Секреты приготовления идеального сметанного пирога - советы кулинаров

Тесто такого типа прекрасно подходит для яблочных десертов, сливовых, грушевых и любых ягодных, но сильно сочных фруктов (персики, манго, ананасы) стоит избегать, особенно если планируется закрытая выпечка. Существует еще несколько нюансов, которые нельзя игнорировать:

  • Для заливного варианта сметанника тесто не должно получиться очень густым. Если так вышло, подлейте молока или теплой воды.
  • Мясную, картофельную и рыбную начинку (если это не консервы) перед закладкой обязательно термически обрабатывают.
  • Подсыпайте муку порциями – вы удивитесь, каким нежным станет тесто.
  • Для заливного сметанника форму можно не смазывать – просто постелите пергамент, чтобы края торчали вверх.

Видео

В мире масса рецептов сметанников - это и торты, и пироги, но сегодня я вам предлагаю быстрый пирог сметанник. Получается он очень нежный, вкусный, мягенький такой, прям как облачко. Вся наша родня его просто обожает! Попробуйте, вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • сметана - 1 стакан (кефиром не заменяйте, это будет уже совсем другой пирог);
  • сахар - 1 ст.;
  • яйцо - 3шт;
  • мука - 1 ст.;
  • сода - 0,5 ч.л. (погасите лимонным соком или уксусом;
  • по вкусу добавляйте, что пожелаете - ваниль. изюм, орехи. Я в этот раз готовила с черной смородиной.

Пирог сметанник. Пошаговый рецепт

  1. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену.
  2. Добавьте сметану, соду, муку. По муке может немножко больше или меньше понадобиться, ориентируйтесь, чтобы тесто было, как на оладьи.
  3. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте половину теста. посередине выложите смородину, и залейте оставшимся тестом
  4. Выпекайте при температуре 200°С 30 минут.
  5. Спустя указанное время сметанник готов.

Можно присыпать его сахарной пудрой. будет очень вкусно. попробуйте. Ведь это так просто!

Что собой представляет сметанник? Вы задумывались об этом? Если вы еще не в курсе, то можно вас посвящать в дело. Сметанник – пирог/торт на тесте, в основе которого идет сметана. Также она входит и в состав крема.

Приготовить торт-сметанник невероятно просто. Даже смешно то, насколько это быстро и просто. Продукты, которые нужно в состав бисквита и в состав начинки – доступны по цене и по наличию всегда.

Сметанник пришел к нам еще из СССР, потому считается тортом «бабушек». Да, верное, все бабушки знают секреты этого торта. Но сегодня мы расскажем вам не только их секреты, но и секреты современных кондитеров, которые все еще восхищаются простотой и вкусом данной выпечки.

Что нужно знать для приготовления вкусного сметанника

Чтобы приготовить вкусный сметанник, нужно обязательно знать несколько моментов, которые помогут вам в приготовлении.

  1. В первую очередь надобно смазать форму/сковородку маслом и посыпать мукой или сухарями. Пудру сахара сыпать не стоит, так как она начнет таять под давлением температуры и в итоге получится не очень аппетитное зрелище;
  2. Текстура теста в любом рецепта должна быть схожей с густой сметаной. Взамен сметане можно добавлять кефир, но лучше так не экспериментировать или хотя бы использовать оба молочных продукта в равных пропорциях.

Сметанник классический

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классика – это именно то, что готовили наши бабушки и то, чем мы сейчас с вами поделимся. Вы готовы записывать? Вы можете менять рецепт так, как вам захочется, но классика все же навеки.

Как приготовить:


Совет: торт вы можете украсить по своему желанию и возможности. Это могут быть кусочки шоколада, зефир, сахарная посыпка, фрукты, ягоды и прочее.

Рецепт с грецкими орехами низкокалорийный

Даже не диете иногда хочется чего-то сладкого. Но все сладости обычно несут в себе сотни лишних калорий, которые нарушат все правильное питание. Именно поэтому для вас мы написали рецепт низкокалорийного сметанника, которым можно полакомиться даже в такие тяжелые времена как диета.

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 127 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца соединить с сахаром до однородности и растворения сахара;
  2. Добавить муку через сито, сметану, перемешать;
  3. Соду тут же гасить и добавить. Тесто взбить до однородности;
  4. Форму обмазать маслом, духовой шкаф разогреть на 200 градусов;
  5. Выпекать сорок минут;
  6. Большую часть орехов нарубить в крошку, а меньшую на небольшие кусочки;
  7. Соединить йогурт и сахар, добиться его растворения;
  8. Добавить ореховую крошку и перемешать;
  9. Бисквит остывший разделать на четыре коржа;
  10. Каждый корж смазать кремом, включая верх торта и бока;
  11. Посыпать торт орешками и дать пропитаться.

Совет: чтобы салат был вкуснее, можно добавить в кремовые прослойки немного яблока. Очистите несколько яблок, нарежьте дольками и выложите на крем, повторяя процедуру при выкладке каждого коржа. Яблоки – низкокалорийный продукт, не бойтесь поправиться.

Творог – очень вкусный и полезный продукт, который должен быть в вашем рационе хотя бы три раза в неделю. Но если вы его не любите, добавляйте его в разные блюда, чтобы как-то себя обмануть и вопреки своим желаниям подарить организму долю кальция.

Уйдет на готовку – 1 час и 15 минут.

Сколько калорий – 238 калорий.

Как приготовить:

  1. Выстелить форму бумагой для выпечки, смазанной маслом;
  2. Присыпать масло мукой;
  3. Разогреть духовой шкаф на привычные 180 по Цельсию;
  4. Творог избавить от упаковки и перебить погружным блендером для достижения однородной текстуры. Или же пропустить его через сито;
  5. Соединить его с молоком, маслом и сахаром, взбивать до однородности и растворения сахара;
  6. Муку соединить с разрыхлителем и просеять к остальным продуктам;
  7. Замесить тесто, сделав из него шарик;
  8. Соединить для крема сахарный песок, ванильный сахар, крахмал, яйца и сметану;
  9. Довести до однородности;
  10. Тесто раскатать так, чтобы было не только дно формы, но и высокий бортик;
  11. Вылить крем вовнутрь и убрать форму в духовку на 40 минут;
  12. Готовый бисквит остудить и вынуть из формы.

Совет: пирог считается готовым тогда, когда он весь схватился, а серединка еще немного подрагивает. Поэтому, если вы добились такого, то можно уже доставать его из духового шкафа.

Чернослив – самый популярный сухофрукты среди наших людей. Он нам понятнее и ближе всего. Что же, если мы так сроднились, давайте попробуем добавить его и в любимый торт.

Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.

Сколько калорий – 265 калорий.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов;
  2. Яйца разбить и с помощью венчика взбить их в пену;
  3. Муку соединить с ванилином и разрыхлителем, просеять;
  4. Добавить к сухим компонентам яйца и довести до однородности;
  5. Дно формы укрыть бумагой для выпечки и вылить тесто;
  6. Убрать тесто в духовку на 35 минут;
  7. Чернослив промыть и порезать маленькими кусочками;
  8. В молоке замочить желатин;
  9. Закипятить воду в сотейнике и опустить туда лимон на пять минут;
  10. Достать цитрус, остудить и мелко порезать;
  11. Взбить сметану с сахаром и лимоном до однородности и пышности;
  12. Добавить в массу желатин и еще раз взбить;
  13. В общую массу всыпать чернослив и аккуратно перемешать лопаткой;
  14. Бисквит порезать на три коржа, смазав каждый из них кремом;
  15. Шоколад натереть и посыпать готовый торт. Убрать в холодильник на ночь.

Совет: чтобы торт нес в себе еще больше вкусов, как вариант, можно добавить еще и курагу с изюмом к черносливу.

Шоколадный сметанник в мультиварке

Мультиварка – один из лучших друзей человечества. Она помогает по кухне как никто другой. Жаль, нет такого робота, который помог бы так же с уборкой. НУ а пока вы убираете, загрузите вашу мультиварку шоколадным сметанником.

Уйдет на готовку – 1 час и 50 минут.

Сколько калорий – 385 калорий.

Как приготовить:

  1. Собрать яйца с сахаром воедино, до пышности и растворения второго компонента;
  2. В мультиварке растопить масло, остудить, дать к яйцам;
  3. Также дать сметану и перемешать;
  4. Добавить муку, ванилин, какао и разрыхлитель, мешать до однородной текстуры;
  5. Влить тесто в чашу и выпекать 1 час и 20 минут;
  6. Бисквит достать, остудить и разрезать на 4 части;
  7. Творог, сахар, сметану и ванильный сахар перебить блендером до однородности;
  8. Смазать кремом каждый круг;
  9. Убрать торт на сутки в холодное место, до подачи декорировать по вкусу.

Совет: чтобы торт получился максимально влажным, пропитайте коржи, прежде чем смазывать их. Это может быть сок, спиртной напиток, разведенный с водой, компот, сироп и прочее.

Рецепт со сгущенкой

Сгущенка – любимая сладость детства у многих из нас. Давайте же вспомним любимый вкус из детства, приготовив любимый торт из детства, и насладимся давно забытым вкусом.

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 400 калорий.

Как приготовить:

  1. Перетереть яйца с сахаром в однородную массу;
  2. Сгущенку (а именно 100 мл) соединить с какао до одного цвета и добавить к яйцам, перемешать;
  3. Соду гасить соком лимона или уксусом;
  4. Дать соду ко всем компонентам вместе со сметаной;
  5. Муку пустить через сито к ингредиентам и перемешать;
  6. Чашу смазать и залить в нее первую часть теста;
  7. Включить мультиварку на 50 минут;
  8. Готовый корж достать, остудить и разрезать пополам;
  9. То же самое повторить со второй частью теста;
  10. Для крема размягчить масло, достав его заранее и взбить его с пудрой сахара;
  11. Добавить оставшуюся сгущенку, взбить массу и убрать в холодильник на тридцать минут;
  12. Коржи смазать готовым кремом и отправить на ночь в холод, чтобы пропитался;
  13. До подачи декорировать по желанию.

Совет: если вы забыли достать масло заранее, то попробуйте очень быстрый метод для его размягчения. Закипятите воду и влейте ее в емкость, при этом масло (без упаковки) положите на тарелку. Быстро слейте кипяток с емкости и накройте масло. Через десять минут снимите емкость и наслаждайтесь идеальным маслом.

Чтобы сметанник получился вкусным, сладким, пышным и таким, каким мы его ели в детстве, стоит придержаться всего-то нескольких правил. Запоминайте:

  1. Духовой шкаф при выпекании открывать запрещено;
  2. Сахар нужно перетирать до состояния, пока он полностью не растворится;
  3. Сметана должна быть жирной, иначе крем будет «течь»;
  4. Соду можно заменять разрыхлителем и наоборот. Можно даже добавить аммоний. Гасить нужно только соду;
  5. Готовый торт пропитывать хотя бы десять часов.

Мы надеемся, что все рецепты придутся вам по вкусу, и вы обязательно оцените их по достоинству, ведь мы старались для вас. Приготовьте этот тортик для своих родных в выходной день и вспомните детство все вместе!

Вкусный и нежный пирог сметанник – один из любимых и популярных десертов постсоветской эпохи. В те недалекие времена каждая хозяйка знала классический рецепт сметанника , ингредиенты которого просты и были всегда доступны, основой которого является сметана. Готовили в основном сметанник в домашних условиях по обычному рецепту из сметанного теста. По мере возможности добавляли в состав теста какао, изюм, орехи варенье и сгущенное молоко, а затем украшая превращали обычный пирог со сметаной в настоящий праздничный торт.

    Ингредиенты:
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан сметаны,
  • 3 яйца,
  • Лимонная цедра,
  • Щепотка соды и соль.

Сложно упомнить точный состав продуктов используемых в классическом варианте. Хотя не сложно предположить, что рецепт сметанника должен быть не замысловат, максимально простым, без особых излишеств и обязательно должен содержать натуральную сметану. В действительности сметанный пирог готовится достаточно быстро, а при желании, его можно испечь даже в мультиварке, что ничуть не повлияет на качестве выпечки, внешнем виде и вкусе.

Как приготовить пирог сметанник

Существует два варианта приготовления: первое – это заливной пирог, где все ингредиенты смешиваются в едино. И второй – , тесто и начинка готовятся раздельно. Мы будем готовить первым способом, самым простым и быстрым.

В глубокой миске взбейте яйца, добавьте щепотку соли и постепенно подсыпая сахарный песок тщательно ростерите в яичной массе, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.

Затем добавьте тертую лимонную цедру, влейте один стакан сметаны и размешайте массу до ровной консистенции.

Далее всыпьте муку смешав щепоткой соды и таким же количеством соли. При помощи столовой ложки или миксера замесите тесто до однородности.

На дно формы уложите пергаментную бумагу, смажьте бока формы растительным маслом и влейте в неё приготовленное полужидкое тесто.

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, поместите форму и выпекайте сметанник в течение 25-30 минут не открывая крышку духовки.

Готовность коржа можно определить при помощи зубочистки, воткнув в поверхность. Если зубочистка окажется сухим, то это значит что пирог готов.

Существует легенда, что за долго до изобретения сметанника, дабы не дать сметане пропасть и чтобы не выбрасывать добро, ее вмешивали в тесто и запекали подобно пирогу круглые лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту. Возможно, именно так был придуман рецепт сметанника, который к великому сожалению в наши дни люди вспоминают редко.

Советы при приготовлении сметанника

– Не рекомендуется добавлять сразу всю муку, кладите частями и не замешивайте сильно густое тесто. Правильнее будет дать тесту настояться немного, вследствие чего масса густеет, приобретает более ровную и гладкую консистенцию.

– При отсутствии специальной формы, коржи можно выпекать в чугунной толстостенной сковородке.

– Во время выпечки старайтесь не открывать дверцу печи, в противном случае тесто может осесть.

– Покупая сметану выбирайте свежий и густой продукт, с высоким процентом жирности.

– Чтобы избежать расслоения сметаны при взбивании, предварительно следует охладить ее.

Статьи по теме