Лимонный торт-суфле с ягодным курдом. Клубничный курд для капкейков рецепт Рецепт курда из готового фруктового пюре

Ягодный курд

Это вариация известного лимонного курда. Готовить его очень просто, использовать как соус к блинам, оладьям, суфле, пирогам, кексам. Можно использовать как начинку для ягодных тартов.

Я приготовила 2 вида курда - клубничный и черничный. Первый получается более жидким, как соус, а второй - за счет содержащегося в ягодах пектина застывает в массу, которую можно, например, намазать поджаренный тост - получается отличный завтрак!

Ингредиенты (на 500 мл готового курда)

170 г желтков

150 г сахара

200 г клубники или черники

70 г сливочного масла (комнатной температуры, порезанного на небольшие кусочки)

Чтобы быстро довести масло до комнатной температуры, можно прогреть его 1-2 минуты с минимальной мощностью или если микроволновая печь может поддерживать температуру в градусах, при 30-35 градусах.

Ягоды (я использовала замороженные) с половиной порции сахара нагреть до кипения и уваривать в течение 10-15 минут на медленном огне.

Протереть ягоды через сито, массу вернуть на огонь и довести до кипения.

Желтки венчиком в жаропрочной емкости смешать с сахаром, чтобы масса стала светлой. Поставить на водяную баню, продолжая мешать до загустения. Затем частями ввести ягодную массу, хорошо размешать. Когда смесь остынет (где-то до 60 градусов), ввести масло, все перемешать венчиком.

Перелить в емкость с плотной крышкой (предварительно ее нужно прогреть в духовке или в кипящей воде - как делают с банками для косервирования). Хранить в холодильнике.


Карамельное мороженое

Это рецепт замечательного автора книги о макаронс Хисако Огиты. Я его слегка изменила - молоко взяла козье (впрочем, в книге не указано, какое молоко нужно использовать) и добавила ваниль, которая добавляет волшебное послевкусие этому насыщенному и очень вкусному мороженому. Получается не очень много мороженного - у меня была форма емкостью 300 мл.

50 мл жирных сливок (30%)

300 мл молока

1 столовая ложка воды

50 г +40 г сахара-песка

3 желтка (60 г)

Сливки и молоко нагреть, почти до кипения. В это же время в толстодонной емкости (если у вас есть такая кастрюля-ковшик для молока или карамели - это идеально) нагреть 50 г сахара с водой, продолжать нагревать, не мешая, пока сахар не превратится в сироп, а потом смесь начнет темнеть - когда она достигнет насыщенного золотого цвета, получилась карамель. Важно не передержать на огне - пережжённая карамель невкусная и горькая. Когда карамель достигла желаемого цвета, убрать ее с огня и влить через сито молочно-сливочную смесь в карамель.

Сито избавить эту смесь от пенки, которая возможно образовалась на поверхности и защитит вас от брызг горячей карамели (если молоко горячее, карамель ведет себя очень спокойно, но всегда лучше перестраховаться). Хорошо размешать деревянной лопаткой, если карамель сбилась в комок и не растворяется, вернуть на небольшой огонь до полного растворения.

Оставить остывать на 7-10 минут.

Желтки и 40 г сахара смешать венчиком, чтобы смесь побелела. Опять через сито влить четверть молочно-карамельной смеси, тщательно размешать, еще четверть, еще раз перемешать, а потом оставшуюся часть. Перелить смесь обратно в ту емкость, где готовилась карамель, и нагревать на среднем огне, постоянно помешивая. Смесь должна хорошо загустеть.

Снять с огня, перелить в жаропрочную емкость, накрыть пищевой пленкой и остудить до комнатной температуры. Если у вас нет мороженицы, поставить форму в морозильную камеру, через 3 часа достать и хорошо перемешать смесь в чаше блендера. Это нужно для того, чтобы мороженое получилось мягкое и без кристаллов льда, хотя вот именно это мороженное почти не кристаллизуется при замораживании.



Баварский крем

Это рецепт тоже из книги Хисако Огиты. Получается около 300 мл крема с очень нежной косистенцией.

6 г желатина

200 мл молока

Семена четверти стручка ванили

3 желтка (60 г)

50 г сахара-песка

100 мл жирных сливок (30%)

Ягодное или фруктовое пюре (у меня было малиновое - из уваренной с сахаром и протертой через сито замороженной малины).

Замочить желатин в 2 столовых ложках холодной воды (у меня был листовой желатин, если вы используете другой, прочтите инструкцию). Молоко, семена ванили, и сам стручок нагреть до начала кипения. Оставить на 7-10 минут, без нагрева.

Желтки и сахар смешать венчиком, чтобы смесь побелела. Добавить горячую молочную смесь к желткам, хорошо размешать процедить через сито и вернуть на огонь. Нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая до загустения (должно быть такое состоящие, что если прекратить мешать, смесь начинает угрожающе булькать). Небольшой нагрев (и если нет толстодонной посуды или рассекателя, лучше делать этот крем на водяной бане - это дольше, но крем не пригорит и желток не свернется хлопьями).

Снять с огня, дать немного остыть и добавить желатин. Перемешать. Остудить до комнатной температуры, накрыв емкость с кремом крышкой или пищевой пленкой.

Взбить сливки миксером с венчиками до крепкой пены. Смешать лопаткой складывающими движениями и переложить в порционные формы. Охладить в холодильнике, минимум 3-4 часа.

Перед подачей в форму добавить ягодное или фруктовое пюре.




Предлагаю пополнить кулинарную копилку десертов рецептом нежного и ароматного апельсинового крема. Курд – ближайший родственник заварных кремов на молоке, с той разницей, что вместо молока в нем присутствует фруктовый или ягодный сок (желательно кислый). Соответственно вкус получается не молочный, а фруктовый. Базовым рецептом является . Здесь мы поговорим о его модификациях с добавлением других фруктов и ягод.

Курд по классическому английскому рецепту за полчаса

Этот курд отличается от лимонного более сладким вкусом. Ведь основная часть лимонов в рецепте заменена на апельсины. Апельсины могут быть как оранжевые, так и красные. Вместо апельсинов можно также использовать мандарины.

Предлагаемый рецепт предполагает приготовление крема-мусса без использования крахмала. Желаемую густоту, пышность и нежность курду придадут яйца, а мягкость и пластичность – сливочное масло. Как и лимонный курд, апельсиновый крем можно использовать в качестве начинки для булочек, блинов, круассанов, капкейков, пропитывать им бисквитные рулеты и торты.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Английская
  • Тип блюда:крем
  • Способ приготовления:нагревание
  • Порции:4
  • 30 мин
  • лимон – 1 шт.
  • апельсины – 3 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • сахарный песок – 150 г
  • сливочное масло – 70 г.


Приготовление

Вымыть цитрусовые. Снять цедру с 1 лимона и 1 апельсина.


Кстати, можно приготовить . Если заинтересовались – не выбрасывайте кожуру.

Перемешать цедру с сахарным песком.


Тем временем выдавить сок из апельсинов и лимона.


Разбить в миску яйца. Размешать венчиком. Добавить к ним сахар с цедрой. Перемешать.


Влить в миску к остальным ингредиентам цитрусовый сок.


Перемешать до однородности. Дать настояться на 20-30 минут.


Поставить массу вариться на среднем огне, постоянно помешивая, 7-10 минут, до загущения.

Внимание!

Ни в коем случае не доводить до кипения!

Как только увидите, что появляются пузырьки и масса начинает «вздрагивать», нужно ускорить помешивание, продержать крем на огне примерно 1 минуту и выключить огонь.


Процедить крем через сито, чтобы избавиться от кусочков цедры.


В процеженный крем добавить размягченное сливочное масло, перемещать до однородности, а лучше взбить ручным или электрическим миксером. Остудить и подавать в креманках с чайными ложечками, либо использовать для приготовления десертов.

На заметку

Такой крем хранится в холодильнике до полутора недель. Чтобы продлить срок годности, его можно поместить в морозильную камеру. Однако после размораживания десерт имеет более жидкую структуру.


Готовя по вышеописанному рецепту, мы заменили большую часть лимонного сока апельсиновым. Аналогичным образом можно добавить и гранатовый сок, вишневый, смородиновый. Очень вкусными получаются ягодные курды, например, малиновый или клубничный. Очень нежным и мягким получается банановый курд, в котором ½ часть составляет банановое пюре, а другую часть – лимонный сок. Приведу несколько таких рецептов.

Клубничный курд

Ягоды для него можно брать как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 300 г
  • лимон – 1 шт.
  • яйца – 6 шт.
  • сахар – 150-170 г (по вкусу)
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Замороженную клубнику разморозьте. Если используете свежую – тщательно промойте, удалите хвостики.
  2. Далее клубнику следует превратить в пюре при помощи блендера. Если его нет – используйте обыкновенную толкучку.
  3. Хорошо размятые ягоды нужно протереть через железное сито, чтобы удалить из пюре семечки.
  4. Из лимона выдавите сок и добавьте в клубничное пюре.
  5. Растопите масло на водяной бане. Взбейте яйца с сахарным песком.
  6. Соедините все компоненты –сок лимона с клубничным пюре, взбитые яйца и растопленное масло.
  7. Теперь нужно поставить варить крем на водяную баню или на плиту. В любом случае клубничный курд нужно непрерывно помешивать и греть пока не загустеет (несколько минут).
  8. Миску с готовым десертом накройте пленкой, чтобы на его поверхности не образовывалась сухая корочка, и поставьте лакомство в холодильник.

Вишневый курд с ароматом коньяка

Специально для гурманов приводим рецепт приготовления с добавлением коньяка. Кисло-сладкая комбинация со шлейфовым вкусом вишни – это неповторимое и беспроигрышное сочетание. Прекрасно подходит для пропитки торта из шоколадного бисквита.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 350 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 150 г
  • масло сливочное – 40 г
  • крахмал (картофельный или кукурузный) – 1 ст. л. с горкой
  • коньяк – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Вишню нужно помыть и удалить из не косточки. Превратите ягоды в пюре блендером.
  2. Яйца соедините с сахаром и крахмалом.
  3. В кастрюлю с толстым дном положите вишневое пюре, яично-сахарную смесь с крахмалом. Добавьте коньяк. Все перемешиваем и ставим на маленький огонь.
  4. Держите смесь на огне при непрерывном помешивании, пока она не загустеет. Кипятить не нужно. Попробуйте, достаточно ли сахара. Иногда, если ягоды очень кислые, сахар приходится добавлять.
  5. Снимите вишневый крем с огня, добавьте масло и перемешайте. Поставьте остывать на холодную водяную баню. Перемешивайте его периодически, чтобы предотвратить образование пленки на поверхности.

Курд можно приготовить и в мультиварке. Подготовленную смесь из фруктового сока, яиц, крахмала и сахара нужно вылить в чашу мультиварки, установить режим «Тушение» и варить крем до загустения. В конце приготовления добавляют сливочное масло. Как правило, в мультиварке заварные кремы не подгорают.

Полезное видео

Посмотрите, как готовят облепиховый курд.

Черничный курд - безумно красочный десертный соус, по консистенции похожий на сметану. Его создают для прослойки различных пирожных, тортов, для подачи к круассанам или другой выпечке, но не в качестве полноценного крема - для этого он жидковат.

Так как чернику ценят за ее красочность, а не за вкус, то лимонный сок добавлять в соус - обязательно! Он подчеркивает вкус десерта, придает блюду легкую кислинку. Если лимонов нет в наличии, то можно использовать концентрированный лимонный сок или апельсиновый сок. Чернику можно приобретать свежую или создавать соус из замороженной ягоды, есть на нашем сайте.

Многие кулинары добавляют в курд одни желтки, но я использую и белки, чтобы добро не пропадало. Если вы не хотите их добавлять - приготовьте на основе белков другое блюдо или заморозьте их.

Так, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Чернику высыпьте в глубокую емкость и промойте в воде, удаляя мелкие недозревшие ягодки, листочки и другой мусор.

Высыпьте ягоды в сотейник или казан, другую емкость с антипригарным дном. Добавьте сахарный песок.

Выжмите сок из свежего лимона, разбавьте концентрированный сок водой или просто всыпьте в емкость пару щепоток лимонной кислоты.

Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое до кипения и томите около 2-3 минут, пока все ягодки не лопнут и не выделят сок, а также пока сахар не вмешается и не растворится.

Тщательно протрите полученную горячую массу через ситечко с мелкими ячейками. Промойте сотейник и перелейте в него пюрированную массу.

Взбейте в отдельной емкости куриные яйца, чтобы желтки тщательно перемешались с белками.

Влейте в емкость к пюре и перемешайте.

Поместите на плиту, включив минимальный нагрев, и помешивайте венчиком до легкого загустения - слишком густым соус не станет!

Снимите емкость и еще раз протрите содержимое через сито, если вы добавляли белки, как и я. Масса курда уже отменная - густоватая и глянцевая!

Выложите в нее кусочек сливочного масла хорошего качества, тщательно его размешайте.

Накройте соус в емкости пищевой пленкой или пакетиком впритык, чтобы не образовывалась пленка, поместите в холодильник и дайте остыть примерно 30-40 минут.

Готовый черничный курд разложите в пиалы или соусники, подайте к столу.

Приятного вам!



Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Среди разнообразных кремов для кондитерских изделий курд занимает особое место. Во-первых, этот густой заварной крем готовится без молока, во-вторых, можно готовить курд с самыми разными наполнениями (любые ягоды, апельсины, лимоны), в-третьих, ягодный курд делается быстро, он очень вкусен, его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике около недели. Самым популярным считается .

Ягодный курд - рецепт по шагам с фото

На приготовление понадобится 30 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 350 г.



Ингредиенты:
- клюква свежая или мороженная – 150 г,
- сахар – 100 г,
- картофельный крахмал – 35 г,
- сливочное масло 82% - 120 г,
- яйцо – 1 шт.

Как приготовить с фото пошагово

Свежую или замороженную клюкву перебираем, удаляя


мусор и подпорченные, высохшие ягоды, добавляем 150 мл холодной воды, закрываем крышкой, кипятим 6 минут. Обязательно закройте кастрюлю, так как при нагревании ягоды клюквы «взрываются», поэтому нужно быть острожным, беречь кожу и глаза.




Готовую клюкву отжимаем, выжимки протираем через мелкое сито. Это пюре готовится также как, любой ягодный сок с мякотью, всё очень просто. Также можно измельчить ягоды блендером, затем процедить пюре через мелкое сито.




Добавляем в ягодное пюре одно сырое яйцо, сахар, перемешиваем смесь. Можно слегка взбить массу вилкой, чтобы сахар растворился лучше, нагреваем смесь на медленном огне.






Картофельный крахмал смешиваем с 50 мл холодной воды, вливаем крахмал тонкой струйкой в подогретую ягодную массу.
Доводим её до загустения на медленном огне, постоянно помешивая. Кипятить курд из клюквы или любой другой ягоды нельзя, так как яйцо сварится и получится омлет. Температура приготовления 90 градусов Цельсия.




В горячий ягодный курд кладём сливочное масло, взбиваем ингредиенты до пышности. Обязательно используйте качественное сливочное масло с высоким содержанием жира, оно придаст курду шелковистость и сливочный вкус.




После того, как курд остынет можно начинять им пирожные, тарталетки или сделать прослойку в бисквитном торте.






Готовый клюквенный курд можно разложить в чистые банки, остудить и хранить в холодильнике в течение 7-10 дней. Кстати, с ягодным курдом можно сделать вкусные

Лучшая еда — приготовленная своими руками, особенно домашняя выпечка, и если вы любите сладенькое, тогда у вас под рукой всегда должны быть хорошие рецепты. Чтобы из обычного пышного бисквита сделать шикарное блюдо, приготовьте клубничный курд для торта, который преобразит и вкус, и внешний вид изделия.

Нежная фруктовая прослойка понравится и взрослым, и детям, ведь она делается исключительно из качественных продуктов.

Как правильно готовить курд из клубники

Даже для тех, кто впервые хочет приобщиться к созданию домашних десертов, готовка курда с ягодами покажется очень простой. И если знать несколько правил его приготовления, то вы сможете сделать его достойным ресторанных аналогов.

  • Традиционный курд для тортов и пирожных принято готовить из солнечных лимонов. Но также можно приготовить крем из других кислых ягод и фруктов. На эту роль больше всего подойдет клубника, ведь по составу кислоты она ничем не уступает лимонам. С ней проще работать, чем с лимонами, а от этого сокращается время готовки.
  • Курд для торта можно делать из свежих ягод и замороженных. Именно для приготовления курда выбирайте полностью зрелые плоды и самые красные. В любое время года вы сможете приготовить такой крем, если заблаговременно заморозите ягоды. Перед заморозкой тщательно вымойте ягоды и обязательно обсушите.

  • При варке клубника выделяет все свои вкусовые нотки, и, конечно же, сладость всегда преобладает. Чтобы вкус крема был сбалансированным, в рецептуру нужно добавить немного лимонного сока или цедры. Курд будет сладким, но отнюдь не приторным. Лимонные нотки придадут ему свежесть и приятный аромат.
  • Курд для торта по своей консистенции и технологии схож с традиционным заварным кремом. Но в итоге получается совершенно другой вариант десерта. Готовить курд нужно в специальной кастрюле с толстым дном, чтобы крем не подгорел.

Если у вас нет такой утвари, тогда готовьте курд на водяной бане или в мультиварке.

  • Бытует мнение, что курд можно подавать как отдельный десерт, и это, конечно же, правда. Но приготовление такого крем-десерта немного отличается. В его состав нужно добавлять вдвое меньше масла, а вот ягод понадобится больше. Он отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от любимых сладостей.

Курд из свежей клубники для бисквитного торта: простой рецепт

Ингредиенты

  • — 350 г + -
  • — 2 ст. л. + -
  • 4-5 шт. (в зависимости от размера) + -
  • Сахарная пудра — 120 г + -
  • — 120 г + -
  • Ванильный сахар — 1 щепоть + -

Как сделать ароматный клубничный курд для бисквитного торта дома

Если вы хотите приготовить великолепный десерт в самые сжатые сроки — клубничный кёрд станет вашим незаменимым помощником.

Пока в духовке выпекается бисквит, вы сможете сделать вкуснейшую прослойку. Все, что для этого нужно иметь в наличии, — свежие ягоды и качественное сливочное масло.

  1. Свежие ягоды несколько раз промойте в холодной воде, удалите хвостики. Обязательно обсушите ягоды. Поместите вымытую клубнику в чашу блендера.
  2. Влейте к ягодам лимонный сок, всыпьте ванильный сахар и взбейте в однородное пюре.
  3. В отдельной миске взбейте яйца с сахарной пудрой в течение 3-4 минут с помощью миксера.
  4. Соедините две смеси в большой кастрюле с толстым дном. Поставьте утварь на средний огонь, слегка нагрейте массу и добавьте к ней сливочное масло.
  5. Постоянно помешивайте крем в процессе готовки. Внимательно смотрите на консистенцию курда: когда масса загустеет — убавьте огонь.
  6. Доведите кёрд до нужной густоты и снимите с огня. Перелейте крем в другую емкость, остудите при комнатной температуре.
  7. Готовым остывшим курдом промажьте бисквитные коржи (можно предварительно пропитать их клубничным соком).

По желанию украсьте торт растопленным черным или белым шоколадом, затем поставьте угощение в холод на несколько часов.

Сливочный курд из замороженной клубники: рецепт в домашних условиях

Кёрд из замороженной клубники, приготовленный по этому рецепту, сможет преобразить любой десерт. Даже если коржи не удались — промажьте их и тем самым «выровняйте» торт этим кремом — и у вас выйдет великолепный десерт. Также клубничным кёрдом можно наполнять эклеры и украшать самые разные пирожные.

Ингредиенты

  • Замороженная клубника — 500 г;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Яичные желтки — 6 шт.;
  • Лимонная цедра — 1 ч. л.;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Сыр маскарпоне — 200 г;
  • Миндаль — 30 г.


Как приготовить курд для торта из замороженной клубники самостоятельно

  1. Замороженную клубнику разморозьте при комнатной температуре и измельчите вместе с соком в блендере. Процедите клубничную массу через сито и вылейте в сотейник. Подогрейте массу на среднем огне, снимите с огня и добавьте к клубнике лимонную цедру. Полностью остудите.
  2. В небольшой миске соедините сахар и яичные желтки. С помощью миксера взбейте ингредиенты до образования пены. Смешайте яичную массу с клубничным пюре.
  3. Влейте смесь в сотейник, поставьте на медленный огонь и хорошо нагрейте. Бросьте в массу сливочное масло, постоянно помешивайте. Доведите крем до средней густоты (как сметана) и снимите с огня.
  4. Миндаль измельчите в блендере и добавьте в еще горячий крем. Хорошо размешайте и отставьте в сторону до полного остывания.
  5. После добавьте в крем сыр маскарпоне и медленно вымешайте массу. Отправьте клубничный кёрд в холодильник на несколько часов. После можно использовать крем по назначению.

Клубничный курд для торта, без сомнения, станет вашим вдохновением для создания кулинарных шедевров.

Статьи по теме