Калорийность спаржи свежей, маринованной, соевой по-корейски с морковью. Польза и вред соевой спаржи по-корейски Соевая спаржа калорийность отварная

Спаржа по-корейски — вкусное и любимое многими блюдо. Для салата используют соевую спаржу или фучжу. На настоящий овощ этот продукт похож только внешне, но, тем не менее, он обладает замечательным нежным вкусом.

Соевая спаржа является диетическим продуктом. Она не калорийна, но содержит много белков и достаточно питательна. Во многих магазинах продаются готовые салаты, но можно приготовить такое блюдо самостоятельно. Кроме салатов из соевого полуфабриката готовят и др. блюда: его варят, тушат и жарят вместе с овощами и специями.

В продаже можно встретить сухую спаржу в пакетах по 400 и 500 г. После размачивания получается примерно 1,5 л продукта, готового к приготовлению различных блюд.

Спаржа по-корейски: калорийность и польза

Польза сои для человека известна с давних времен. Ею успешно заменяют мясные блюда и используют во время диеты. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, блюда из соевой спаржи способствуют быстрому насыщению и заполнению желудка. Поэтому среди худеющих людей этот продукт достаточно популярен. В 100 г соевой спаржи содержится около 440 ккал.

Делают этот продукт из переработанных специальным способом соевых бобов и воды. Также он содержит много витаминов и минералов. Блюда из сои полезны людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Высокое содержание полиненасыщенных кислот помогает восстановить здоровье этих органов и укрепить организм в целом.

Но, несмотря на всю пользу спаржи, злоупотреблять ею не следует. Частый прием в пищу сои может стать причиной нарушения функции поджелудочной железы. Ее полезно есть людям, которым необходимо ограничить мясо и др. животные продукты или вовсе исключить их из рациона.

Продукт на 40% состоит из белка, на 20% — из растительных жиров. В соевой спарже содержится много необходимых нашему организму аминокислот. А вот холестерина в ней нет совсем.

Калорийность корейских салатов со спаржей невысока. В среднем, на 100 г продукта приходится 105 ккал. Калорийность, разумеется, меняется, в зависимости от того, с какими компонентами смешивают спаржу. В этом случае калорийность блюда можно вычислить по специальной таблице.

Как приготовить спаржу по-корейски?

Прежде всего, нужно подготовить сухой полуфабрикат. Варить его не желательно — иначе он утратит свой вкус и запах, станет мягким и неприятным. Лучше всего замочить соевую спаржу в холодной чистой воде и оставить на некоторое время для набухания.

Если времени мало, можно залить продукт кипятком на 1 ч. После этого воду слить, а спаржу охладить и отжать лишнюю влагу. После этого ее можно использовать для приготовления различных блюд.

Спаржа по-корейски: рецепты приготовления

Пряная спаржа в маринаде


Состав:

  1. Соевая спаржа — 500 г
  2. Масло рафинированное подсолнечное — 6 ст. л.
  3. Чеснок — 4 дольки
  4. Соль — 1 ст. л.
  5. Соус соевый — 3 ст. л.
  6. Сахар — 1 ст. л.
  7. Перец молотый (черный и красный) — по вкусу

Приготовление:

  • Спаржу предварительно замочите в холодной воде на ночь, или залейте кипятком на 1 ч, как описано выше.
  • Соевый соус соедините растительным маслом, сахаром и солью. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  • Полученной смесью заправьте спаржу, добавьте черный и красный молотый перец. Перемешайте.
  • Настаивайте в холодильнике в течение 12 ч. За это время фучжу пропитается маринадом и приобретет неповторимый аромат специи.

Салат со спаржей и морковью

Состав:

  1. Соевая спаржа — 500 г
  2. Чеснок — 5 долек
  3. Морковь — 3 шт.
  4. Масло рафинированное (подсолнечное или кукурузное) — 1 ст.
  5. Лист лавровый — 2 шт.
  6. Уксус (столовый или яблочный) — 5 ст. л.
  7. Соль — 1 ст. л.
  8. Сахар — 1 ст. л.
  9. Перец душистый горошком — 7 шт.
  10. Перец красный молотый — по вкусу

Приготовление:

  • Заранее подготовленную спаржу нарежьте тонкими полосочками. Морковь натрите на терке (лучше использовать специальную терку для моркови по-корейски).
  • В глубокой миске смешайте спаржу, морковь и пропущенный через пресс чеснок.
  • Приготовьте заправку из растительного масла, сахара и соли. Поставьте кастрюльку на маленький огонь, добавьте красный и душистый перец, специи по вкусу.
  • Когда заправка закипит, положите в нее лавровый лист, влейте уксус и сразу же снимите с огня.
  • Полученным соусом заправьте спаржу с овощами, тщательно перемешайте. Настаивайте спаржу в холодильнике не менее 3 ч, но блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее, если настаивать его 12 ч.

Салат из редьки и спаржи с грибами


Состав:

  1. Спаржа соевая — 300 г
  2. Грибы маринованные (лучше опята) — 300 г
  3. Редька — 2 шт. (некрупные)
  4. Лук зеленый — 1 пучок
  5. Масло кунжутное — 4 ст. л.
  6. Уксус столовый — 1 ст. л.
  7. Перец красный молотый — 1 ч. л.
  8. Кориандр — 1 ч. л.
  9. Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Маринованные грибы промойте под проточной водой, чтобы удалить слизь, нарежьте тонкими пластинками.
  • Предварительно замоченную спаржу нарежьте тонкими полосочками. Также нарежьте очищенную от кожуры редьку.
  • Соедините редьку и грибы, посолите и оставьте на 10 мин. За это время выделится сок, который необходимо слить, чтобы он не придал салату водянистость.
  • После того, как сок слит, добавьте в салат спаржу и мелко нарезанный зеленый лук.
  • В отдельной емкости смешайте масло кунжута, уксус (можно заменить лимонным соком) и специи.
  • Полученным соусом заправьте салат. Настаивайте в холодильнике в течение 3-5 ч.

Из соевой спаржи можно приготовить много интересных и вкусных салатов, которые разнообразят повседневный рацион и дополнят праздничное меню. Во время диеты употребление небольшого количества спаржи также будет полезным. Кроме овощных салатов, с фучжу можно готовить и мясные блюда, добавляя в них курицу или свинину. Тонко нарезанная спаржа подчеркнет вкус блюд из рисовой и бобовой лапши.

Спаржа – распространенный продукт на прилавках магазинов. Довольно часто покупателям предлагают не только свежее или замороженное растение, но и консервированное или прошедшее термическую обработку. Важно знать, что полезными свойствами, о которых ниже будет сказано подробнее, обладает исключительно свежее растение, любая термическая обработка ведет к утрате витаминов или минералов.

Полезные свойства спаржи

Целебные свойства этого растения известны не только в народной медицине, но и за ее пределами. Известно, что еще многие века назад, а именно в Древнем Риме, впервые были установлены целебные свойства спаржи. Из недоступного деликатеса этот продукт превратился в ценный продукт, который теперь встречается повсеместно.

Установлено, что спаржа является одним из главных источников витаминов и минералов. Низкой калорийностью продукта обусловлена популярность продукта среди вегетарианцев и тех, кто заботится о своем питании.

Этот продукт обладает мочегонным эффектом, который позволяет избавиться от лишней жидкости в организме, что соответственно способствует избавлению от лишних килограммов.

Доказано, что систематическое употребление спаржи гарантирует улучшению общего состояния и нормализации обменного процесса, кроме того, имеющиеся витамины обеспечивают здоровье волосам и коже. Среди немаловажных положительных факторов можно отметить препятствие развитию раковых заболеваний, а также снятию нервного напряжения.

Еще наши предки распознали целебное свойство спаржи, направленное на лечение дыхательной системы, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Спаржа является натуральным тонизирующим и успокаивающим продуктом, его постоянное употребление гарантирует предотвращение образования тромбов, а также заметно уменьшит проявления аллергических реакций организма.

В современной медицине отмечены прецеденты благоприятного воздействия продукта на жизнедеятельность организма, в том числе влияющие на очищение тканей, уровень кислотности крови и в качестве натурального слабительного средства. Практическим путем установлено воздействие спаржи на повышение мужской силы и на увеличение женского либидо, это не могло не сказаться на работе мочеполовой системы, освобождая организм от содержания фосфатов, хлоридов или мочевины.

Спаржа является натуральным продуктом, который содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, способствующих нормальному функционированию организма. Являясь одним из источников витаминов группы В и А, этот продукт обладает большим разнообразием полезных микроэлементов, таких как:


Обогащенная клетчаткой, спаржа благоприятно воздействует на функционирование работы желудочно-кишечного тракта. Оказывающее сосудорасширяющее свойство способно гарантировать нормализацию артериального давления. Происходит бережное очищение мочеполовой системы, укрепление сердечной мышцы, а также проявляются антибактериальные и противовирусные свойства продукта.

После продолжительно приема спаржи отмечено заметное улучшение здоровья волос, кожи и ногтей, общего самочувствия. Многие отмечают для себя повышение мужской потенции и женского либидо. Научные данные не предоставляют точных данных об этом положительном свойстве, но его уникальные свойства отмечены высококвалифицированными специалистами.

Калорийность

Калорийность продукта напрямую зависит от способа его приготовления, но так или иначе, спаржа является весьма низкокалорийным продуктом, который эффективен не только при похудении, но и при приверженности к здоровому питанию. Рассмотрим количество калорий спаржи, в зависимости от способа ее приготовления:

Исходя из приведенных данных, следует знать, что продукт является одним из ключевых в похудении, главное – придерживаться строгого рациона питания и установленного режима дня. Обогащение спаржей ежедневного рациона проявляется в работе жизненно важных систем организма. Свойства продукта могут быть сугубо индивидуальными, но в целом, общая картина не может быть испорчена. Показания к применению продукта многократно превышают уровень ожидаемых результатов. Свежее растение сохраняет в своем составе максимум полезных веществ.

Вред

Следует знать, что употребление спаржи в некоторых случаях может нанести организму вред. Употребление этого растения может спровоцировать появление аллергической реакции, безусловно, исходя из индивидуальных особенностей организма. Также спаржа не рекомендована людям, страдающим циститом, простатитом или язвой, не только при обострении заболевания, но и при хроническом течении.

Зафиксированы случаи, когда чрезмерное употребление растения способствовало развитию заболеваний поджелудочной железы. Поэтому очень важно искусно балансировать между пользой и вредом.

В борьбе с лишними килограммами спаржа может оказать неоценимую помощь. Диетическая практика подразумевает жесткий контроль в подсчете калорий. Существуют определенные нормы, которые ограничивают употребление свыше 900-1000 калорий в сутки. При этом условии, чтобы не нанести вред организму, следует придерживаться не только перекусов, но и стараться обогатить свой рацион витаминами и минералами.

Как уже упоминалось ранее, спаржа обладает весьма низким содержанием калорий, при этом является источником многих витаминов и минералов, так необходимых для полноценной работы всех жизненно важных систем.

Калорийность – не самое основное преимущество этого продукта в процессе похудения, гораздо весомее уникальное свойство, которое способствует быстрому сжиганию жировой ткани. Многие знают не понаслышке, что порой очень сложно избавиться от жировых отложений в некоторых местах тела. Физические нагрузки не всегда приносят ожидаемый эффект, нередко требуется много времени, чтобы скорректировать ту или иную часть тела. Спаржа оказывает неоценимый вклад в ускорение процесса, способствуя интенсивному сжиганию жира.

Рецепт со спаржей, который подойдет худеющим вы найдете в следующем видео:

Несомненно, спаржа должна разнообразить ежедневный рацион питания, только при отсутствии некоторых заболеваний во избежание их обострения. Обогащенный витаминами и минералами продукт не только улучшит самочувствие, но и укрепит иммунную систему, значительно увеличивая защитные функции организма.

Спаржа способствует нормализации работы важных систем жизнеобеспечения, а также заметно скорректирует фигуру, уменьшая жировую ткань. Употребление растение рекомендовано не только народной медициной, но квалифицированными специалистами, которые сумели распознать в этом растении кладезь витаминно-минерального комплекса.


Вконтакте

Одним из популярных блюд азиатской кухни является соевый полуфабрикат. По консистенции он подобен тесту. Получают его из соевого молока — точнее, из молочной пенки, получаемой путём кипячения. У неё даже своё наименование есть: фупи. Затем её вытягивают и высушивают. В Китае это блюдо называют фучжу, в Японии — юка, а в СНГ — спаржей по-корейски.

Внимание! Приобретайте соевый продукт исключительно в магазинах и супермаркетах, славящихся качеством своей продукции. Внимательно изучайте упаковку. Если в составе что-то кажется подозрительным, от покупки лучше отказаться.

С чем едят фучжу

Соевый продукт едят с супами, вторыми блюдами, просто с хлебом, если, конечно, не сидят на диете. Калорийность блюда невелика: 234 ккал на 100 г веса. В этом продукте очень много белка. Соевую спаржу включают в белковые диеты, веганский или постный рацион.

Сколько хранится продукт

При долгом хранении польза и вкус полуфабриката ухудшаются. Сроки хранения в холодильнике:

  • свежее растение — 7 дней (при 0 — -8 градусов);
  • замороженное — 1,5 года (при -18 градусах);
  • маринованная спаржа по-корейски — 3 месяца в плотно закрытом контейнере;
  • готовые блюда — 2 дня.

Польза и вред спаржи по-корейски

Польза этого продукта в том, что он восполняет недостаток белка в организме , насыщает его необходимыми аминокислотами, не содержит холестерин, улучшает работу ЖКТ. Благодаря спарже при отказе от мяса из другой продукции животного происхождения ваше самочувствие не ухудшится.

Вред продукт из сои принесёт вам только в случае переедания: при бесконтрольном употреблении продукта в пищу может развиться заболевание поджелудочной или щитовидной железы. А у детей возникают патологии развития половой системы.

Процесс изготовления фучжи

Важно! Соевый белок не является полноценным заменителем мяса. При составлении диетического или вегетарианского меню вам лучше не полагаться только на полезные свойства фучжу и других подобных продуктов.

Рецепты приготовления

Прежде чем вы приступите к готовке того или иного блюда из соевой спаржа, для начала залейте её на 8 часов отфильтрованной водой. Тогда продукт станет мягче. Из 0,5 кг сухого продукта после замачивания получается 1,5 кг.

Внимание! Фучжу размягчится быстрее, если залить её кипятком.

Для приготовления салатов из спаржи по-корейски требуется несколько основных ингредиентов:

  • сухая или размоченная фучжа;
  • морковь по-корейски;
  • белый репчатый лук;
  • соевый соус;
  • соль;
  • чёрный или красный перец.

Рецепт простого салата

Потребуется:

  • 200 г сухой спаржи;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 5 ч. л. соли;
  • 1 крупная головка лука;
  • 85 мл соевого соуса;
  • пачка пряностей для моркови по-корейски;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить салат Спаржа по-корейски :

  1. Вымоченную спаржу отжать, нарезать тонкой соломкой.
  2. Лук нашинковать полукольцами или мелкими кубиками, а затем обжарить до золотистого цвета.
  3. Сделать заправку для фучжи: измельчённый чеснок смешать с соевым соусом, сахаром, приправами для моркови по-корейски, солью, луком и оставшимся после жарки маслом.
  4. Залить получившейся смесью спаржу, тщательно перемешать, выложить в контейнер, закрыть плотно крышкой и отправить на 8 часов в холодильник.
  5. Подать к столу.

Важно! Если вам дорого здоровье, не покупайте юку, сделанную из генно-модифицированных бобов.

Рецепт вкусного салата с морковью

Продукты:

  • 200 г фучжу;
  • 2 средних моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • 0,5 ст. оливкового масла;
  • 3 ч. л. мелкой соли;
  • 1 лавровый листок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. рисового уксуса;
  • по 1/3 ч. л. красного и чёрного перца.

Для начала сделайте заправку своими руками : соединённые масло, сахар, соль, перец доведите на плите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус, лавровый лист.

Приготовление :

  1. Размягчённую в воде спаржу нашинковать небольшими кусками.
  2. Соединить с натёртой на крупной тёрке морковью, давленым чесноком.
  3. Залить горячей заправкой морковь и спаржу, хорошо перемешать.
  4. Когда закуска остынет, отправить на 4 часа в холодильник.

Опрос: Как вам на вкус спаржа по корейский?

Рецепт индийского салата

Ингредиенты:

  • 0,4 кг размоченной соевой спаржи;
  • 0,2 кг фасоли;
  • 2 крупных головки лука;
  • 3 болгарских перца;
  • сок 1/2 лимона;
  • майонез.

Как сделать салат:

  1. Кусочки фучжи жарить на раскалённой сковороде вместе с кубиками лука до подрумянивания.
  2. Закинуть туда приправы, посолить.
  3. Соединить с нашинкованным дольками болгарским перцем. Тщательно перемешать.
  4. Заправить майонезом.

Внимание! Вместо магазинного майонеза лучше используйте домашний. Для заправки салата подойдёт и сметана средней жирности, смешанная с дижонской горчицей.

Цезарь с фучжу

Нужно использовать :

  • по 0,2 кг фучжу и томатов черри;
  • несколько листьев зелёного салата;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 0, 5 ст. л. соевого соуса;
  • 100 г белых сухарей.

Приготовление:

  1. Заранее замоченную спаржу измельчить и отжать.
  2. Добавить порубленные на 4 части томаты и разорванные руками листья салата.
  3. Сделать заправку из половины масла, соевого соуса, горчицы.
  4. Ингредиенты соединить, перемешать.
  5. Сухари из белого хлеба добавить перед подачей.

Приготавливание блюда займёт максимум 1/3 часа.

Как приготовить сушёную спаржу по-корейски в домашних условиях

Понадобится:

  • 0,4 кг сушёной юки;
  • 2 средних огурца;
  • 1 помидор;
  • 4 пера зелёного лука;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Порядок действий для приготовления салата дома :

  1. Поломайте сухую фучжу на небольшие части.
  2. Замочите в тёплой подсоленной воде на 7 часов, после — отожмите.
  3. Помидор измельчите небольшими кусочками, излишки сока уберите. Огурцы нашинкуйте брусками.
  4. Смешайте овощи с фучжу.
  5. Залейте смесью масла, соевого соуса, приправ.
  6. Украсьте колечками лука.
  7. Через 30 минут подавайте на стол.

Спаржа по-корейски в домашних условиях

Как готовить без добавок:

  1. Большую упаковку соевого полуфабриката разделите на 3 части.
  2. Одну часть залейте остывшей кипячёной водой, подсолите и добавьте соевого соуса — для вкуса. В течение 4-х часов периодически помешивайте, так набухание произойдёт равномерно.
  3. Откиньте фучжу на дуршлаг. Когда вода стечёт, нашинкуйте кусочками.
  4. Поместите в миску, залейте соусом. Если нет заправки для спаржи, используйте заправку для фунчозы.
  5. Салат тщательно перемешайте. Оставьте на ночь в холодильнике.
  6. Перед подачей посыпьте порубленной зеленью.

Видео рецепт

Маринованная

Польза маринованной спаржи обусловлена составом: витамины группы B, витамин С, клетчатка, фолиевая кислота, уникальный элемент аспарагин, железо, кальций и другие полезные вещества.

Как готовить :

  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • упаковка фучжу весом 400 г;
  • 1 ст. холодной воды (налитый доверху)
  • 3 горошины душистого перца;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сахара (с горкой)
  • 2 ч. л. соли;
  • 60 мл уксуса;
  • смесь молотых перцев — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Залить спаржу вскипячённой водой, оставить на час, затем отжать.
  2. Морковь порезать соломкой, чеснок — измельчить.
  3. Приготовить маринад: забросить всё, кроме спаржи, чеснока и моркови, в сотейник с водой. Как закипит, подождать ещё 5 минут и залить маринадом спаржу с овощами.
  4. Поместить в герметичный контейнер. Когда остынет, поставить на 24 часа в холодильник.

Внимание! Маринованная фучжа — полезное блюдо для тех, кто стремится похудеть и считает калории. В 100 г готового продукта всего 15 ккал.

Из соевой спаржи вы можете готовить в домашних условиях вкусные и полезные блюда. Если не любите острую пищу, уменьшите указанное в рецепте количество перца и чеснока. Главное, чтобы еда доставляла удовольствие.

Спаржа, или аспарагус, представляет собой невысокое растение, потребляемое людьми на протяжении многих веков в различных целях. Многолетник изначально использовался в медицине в качестве средства для очищения крови и мочегонного препарата. Основная часть видов аспарагуса имеет исключительно декоративную функцию, и лишь некоторые сорта используются в кулинарии. Очень полезное и диетическое растение, отлично сочетается с любыми продуктами. Калорийность различных видов спаржи напрямую зависит от способа приготовления блюда, что следует учитывать желающим похудеть.


Калорийность и ее зависимость от вида приготовления

Зеленая спаржа имеет пищевую ценность 21 ккал на 100 граммов продукта. Сырье обладает грубым волокном и клетчаткой, что способствует насыщению организма на длительный срок. Используется для приготовления отварных и жареных блюд благодаря приятному выраженному вкусу.

Маринованная спаржа обладает калорийностью 15 ккал на 100 граммов, что делает ее незаменимой при диетическом питании. Такое блюдо не только поможет поддерживать фигуру в отличном состоянии, но и благотворно скажется на здоровье сердечной мышцы и сосудов.

Отварная спаржа имеет более высокий углеводный показатель, а калорийность составляет 22 ккал на 100 граммов готового блюда. Для сохранения питательных качеств рекомендуется аспарагус подвергать тепловой обработке не дольше 5 минут.

Жареная спаржа отличается самыми высокими показателями жирности и калорийности продукта – 75 ккал на 100 граммов. Овощ следует готовить также не дольше пяти минут.




Пищевая ценность и состав

Аспарагус является богатым источником клетчатки. Растение благотворно сказывается на работе печени, выводит лишнюю воду из организма и очищает кровь. Пищевое волокно выводит шлаки и токсины, а также способствует очищению кишечно-желудочного тракта. Кроме того, спаржа обладает высокими питательными свойствами, что надолго сохраняет чувство насыщения после употребления продукта.

Растение показано к применению людям, страдающим подагрой, нефритом и при заболеваниях мочевыводящих путей. Аспарагус при регулярном употреблении в пищу оказывает положительное воздействие на состояние эпидермиса. Медиками отмечена способность овоща облегчать выведение камней из почек.



Состав

Аспарагин – вещество с высоким антибактериальным показателем. Является отличным помощником при борьбе с простудой. Аспарагин также имеет выраженное воздействие на сердечно-сосудистую систему и почки, снижает артериальное давление.

Фолиевая кислота способствует улучшению метаболизма, обеспечивает защиту организма от тератогенных факторов. Особенно полезна она для беременных женщин.

Сапонины оказывают благотворное влияние на органы дыхания, способствуя разжижению и отхождению мокроты.

Инулин – углевод, способствующий размножению полезных бактерий в кишечнике. Оказывает положительное воздействие на работу сердца и печени, нормализует работу нервной системы, способствует обновлению костной ткани, улучшает усваивание кальция, нормализует уровень сахара в организме.

В состав продукта входят также витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н, РР, калий, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.



Несмотря на огромную пользу аспарагуса для организма на практике все-таки имеются противопоказания к употреблению продукта. Спаржа относится к растениям, способным вызвать сильную аллергическую реакцию. У особо чувствительных людей возможно появление сыпи даже при прикосновении к росткам растения.

Спаржа противопоказана к употреблению при наличии гастрита и язвенной болезни из-за способности сока растения раздражать слизистую ЖКТ. А также нежелательно употребление в пищу продукта при осложнениях инфекционных заболеваний мочеполовой системы и мочекаменной болезни.



Другая спаржа: соевая

Соевая спаржа или Фучжу (по-китайски) является соевым полуфабрикатом. Продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и при онкологии.

Калорийность Фучжу составляет около 234 ккал на 100 граммов сырья.

Изготовление соевого аспарагуса происходит путем кипячения свежего сырья в соевом молоке. Потом производится сушка продукта.

Такое блюдо часто употребляется вегетарианцами для компенсации белка в организме. По питательным свойствам оно не уступает белкам животного происхождения и имеет более высокую усвояемость.


Преимущества соевого белка заключается в способности снижать уровень холестерина и предупреждать болезни сердца. Употребление соевого продукта способно предотвратить развитие остеопороза и опухоли простаты у мужчин.

Ценность соевого аспарагуса для женщин заключается в его способности снижать риски заболевания раком молочных желез. При регулярном употреблении растения в пищу отмечено снижение интенсивности проявления предменструального синдрома.

Белая спаржа ничем не уступает по свойствам зеленой. Калорийность продукта составляет 20 ккал на грамм. Белый аспарагус считается наиболее дорогостоящим по сравнению с другими видами. Растение при выращивании требует особенного ухода и повышенного внимания для соблюдения высокого качества ростков.

Спаржевый салат обладает калорийностью около 113 ккал на 100 граммов продукта за счет дополнительных ингредиентов. Соевый аспарагус сдабривается специями, уксусом, солью и растительным маслом. Регулярное употребление такого блюда способно повысить тонус организма, укрепить иммунитет и обеспечить защиту от возникновения тромбов в сосудах.


Что стоит включить в рацион для похудения?

Благодаря низкому содержанию калорий аспарагус просто необходимо включить в привычное меню. Исключения составляют лишь противопоказания для употребления столь ценного продукта. При наличии избыточного веса или выраженного целлюлита овощ достаточно добавлять в рацион около трех раз в неделю. Причем способ приготовления можно выбрать на свой вкус. В результате такой диеты «апельсиновая корка» заметно уменьшится в кратчайшие сроки.

  • восполнение недостатка полезных веществ при ограниченном меню;
  • стимулирование работы кишечника.
  • Самым главным условием для положительного результата при употреблении аспарагуса является качество сырья. Свежий овощ отличается следующими характеристиками:

    • при нажатии на срез росток выделяет свежий сок с приятным запахом;
    • волокно не имеет каких-либо внешних повреждений и следов усыхания;
    • стержень овоща упругий и твердый, не ломается при сгибании;
    • концы ростка имеют закрытый вид и отсутствие следов цветения;
    • приятный аромат.

    Если продукт употребляется в пищу не чаще одного раза в неделю, то рекомендуется перед каждым приготовлением приобретать свежие овощи. Хранение свежего сырья в холодильнике возможно не дольше двух суток во избежание его порчи. А также аспарагус можно замораживать сроком до шести месяцев, но при соблюдении ряда правил.


    Аспарагус сочетается практически со всеми овощами и фруктами, что значительно облегчает процесс создания диетического меню. Ростки растения отлично подойдут в качестве гарнира к мясу и рыбе, а также в виде самостоятельного блюда.

    Еще больше о полезных свойствах спаржи вы узнаете из видео ниже.

    Спаржа (аспарагус) относится к семейству спаржевых. Растение обладает большим количеством полезных качеств. Ранее аспарагус культивировали в качестве лекарственного растения, обладающего кровоочистительными и мочегонными свойствами. Затем он нашёл широкое применение в кулинарии. Его используют для приготовления салатов, супов, закусок, гарниров, подают как самостоятельное блюдо. Калорийность аспарагуса очень низкая, поэтому он подходит для желающих похудеть.

    Калорийность, состав

    Калорийность спаржи зависит от вида овоща и способа обработки. Различаются белые, зелёные и фиолетовые сорта. Белый аспарагус более мягкий. Фиолетовая и зеленая спаржа имеют грубые волокна и клетчатку, обладают более насыщенным вкусом.

    Калорийность свежего аспарагуса равна 21 ккал/100 г. Пищевая ценность 100 грамм:

    • жиры — 0,1 г,
    • белки — 1,9 г,
    • углеводы — 3,2 г,
    • клетчатка — 1,5 г.

    Растение содержит витамины A, C, группы В (В1, B2, В9), Е, PP, а также железо, калий, кальций, соли магния.

    Спаржу отваривают, запекают, готовят на пару, жарят. Её добавляют в салаты, первые блюда. Калорийность 100 г овоща в отварном виде составит 19 ккал, приготовленного на пару – 20 ккал.

    Достаточно популярен маринованный продукт. Калорийность маринованной спаржи составит всего 15 ккал/100 г. Жареный продукт калорийней, чем вареный: если овощ поджарить на масле, его калорийность составит 75 ккал/100 г. В продаже есть замороженный овощ, его калорийность составит 24 ккал/100 г. В белых сортах содержится чуть больше сахаров, поэтому энергетическая ценность будет немного выше.

    Приготовленную спаржу подают на стол в качестве гарнира, основного блюда или добавляют в салаты, соусы, супы, макароны. Низкую калорийность имеет омлет с аспарагусом. Можно приготовить лёгкий перекус — это салат из побегов растения, кусочков сыра, крекеров.

    СОВЕТ. Не следует выливать воду, в которой готовилась спаржа. В отваре находится почти столько же полезных веществ, как и в самом продукте.

    Полезные свойства

    Спаржа – это хороший источник клетчатки и веществ, нужных для организма. Продукт положительно воздействует на работу печени, способствует выведению избытка воды, очищению крови. Пищевые волокна помогают вывести шлаки, токсины, представителей патогенной микрофлоры из кишечника, а также создают питательную среду для полезных микроорганизмов. Низкокалорийные салаты со спаржей насыщают на длительное время.

    Аспарагин положительно влияет на деятельность сосудов, сердца, почек, способствует снижению АД. Вещество имеет антибактериальные свойства, поэтому спаржу хорошо употреблять в период простуды или болезни, вызванной бактериальной инфекцией. Овощ полезен в период беременности, поскольку богат фолиевой кислотой.

    Регулярное употребление аспарагуса помогает избавиться от фосфатов, мочевины, что является особенно важным для больных подагрой, нефритом (острым и хроническим), а также при воспалительных процессах в мочевыводящих путях, почечных лоханках. Аспарагус поможет избавиться от камней, образовавшихся в различных органах, облегчит состояние при цистите. Употребление этого овоща положительным образом сказывается на состоянии эпидермиса, поэтому продукт необходимо включать в меню тем, кто страдает кожными болезнями.

    Спаржа способствует улучшению метаболизма, препятствует образованию тромбов. Благодаря наличию в составе сапонинов, она принесёт пользу при патологиях органов дыхания. Так как аспарагус имеет низкую калорийность, его можно включать в рацион с целью снижения веса. В народной медицине настои корней и стеблей используются при учащении сердцебиения, сердечно-сосудистой недостаточности, нарушении нормального выведения мочи.

    Наравне с топинамбуром, цикорием спаржа богата инулином – уникальным типом углевода. Он не расщепляется в ЖКТ, поэтому является источником пищи для полезных бактерий (лактобацилл, бифидобактерий). Другие полезные свойства вещества:

    • нормализует функции сердца и печени;
    • приводит в норму работу ЦНС;
    • стимулирует обновление костной ткани;
    • способствует усвоению кальция;
    • регулирует уровень сахара.

    Инулин, содержащийся в аспарагусе, полезен для тех, кто хочет похудеть. Попадая в желудок, вещество превращается в гель, обволакивая слизистые и обеспечивая их защиту. Инулин положительно влияет на обмен жиров и углеводов, что является очень важным при похудении. Он не повышает уровень глюкозы, поэтому не вызывает скачков инсулина. Кроме этого, инулин регулирует аппетит и даёт ощущение сытости.

    Вред и противопоказания

    Спаржа имеет высокую аллергенность. В некоторых случаях она вызывает реакцию, которая проявляется в виде сыпи на коже. Причем аллергия может развиться даже при прикосновении к росткам.

    Аспарагус может сильно раздражать слизистую ЖКТ, поэтому его нельзя есть при обострении гастрита, язвенной болезни. Другие противопоказания: повышенный уровень сахара в крови, ревматизм, обострение цистита, простатита, мочекаменной болезни.

    Калорийность спаржи по-корейски

    Спаржа по-корейски относится к азиатской кухне, не имея ничего общего с овощами. Корейская спаржа готовится из пенки соевого молока. Калорийность готового продукта равна 234 ккал/100 г.

    В продаже есть сушёная спаржа по-корейски (в пачках). Её калорийность составляет 440 ккал/100 грамм. Пищевая ценность соевого продукта:

    • белки — 40 г,
    • жиры — 20 г,
    • углеводы — 20 г.

    Спаржа по-корейски богата витаминами А, РР, С и В, железом, кальцием, калием, магнием. Продукт добавляют в супы, салаты, закуски. Обычную спаржу можно замариновать по-корейски, добавив специи. Калорийность такого блюда составит 15 ккал/100 г.

    Польза соевой спаржи

    Спаржу по-корейски можно включать в диетическое питание, несмотря на достаточно высокую энергетическую ценность. Она прекрасно устраняет голод даже при небольшом объеме порции. В состав продукта входят растительные эстрогены, которые уменьшают риск рака молочной железы у женщин. Изофлавоны снижают интенсивность проявлений ПМС.

    Соевый белок способствует снижению холестерина, жирные кислоты предупреждают развитие болезней сердца. Аминокислоты участвуют в процессах обновления клеток. Спаржа по-корейски является дополнительным источником кальция, это помогает предотвратить развитие остеопороза. Селен, содержащийся в продукте, защищает мужчин от развития опухолей простаты.

    СОВЕТ. Соевая спаржа будет особенно полезна тем, кто отказался от мяса. По питательной ценности белок сои приравнен к животному белку, а его усвояемость будет выше.

    Противопоказания

    Бесконтрольное употребление спаржи по-корейски принесёт вред организму. Соевые продукты вызывают нарушения формирования репродуктивной системы, поэтому их нельзя давать детям. Спаржа по-корейски противопоказана женщинам, входящим в группе риска по развитию эстрогенчувствительных опухолей.

    Соевые оксалаты имеют свойство накапливаться в почках, поэтому продукт не стоит есть людям с больными почками. С осторожностью его употребляют в следующих случаях:

    • болезни ЖКТ (в острых стадиях);
    • цистит;
    • простатит.

    Следует учитывать, что соевый продукт может вызвать сильные аллергические реакции. Чтобы предупредить развитие нежелательных эффектов, достаточно употреблять его не чаще одного раза в 2 недели.

    Статьи по теме